Faire sa propre pâte brisée

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
1 jaune d'œuf
125 g de beurre mou
250 g de farine
2 g de sel

Remarque : on peut utiliser n'importe quelle farine comme de la complète, de sarrasin, d'épautre, de châtaigne
On peut aussi si souhaité ajouter à la farine 50 g d'herbes fraîches (ciboulette, basilic, persil, ...) ou des épices comme 1 c à café de cumin ou de paprika ou de curry.

Préparation :
Il est déconseillé d'utiliser le robot

Disposer la farine et le sel en fontaine
Ajouter le beurre découpé en petits morceaux
Amalgamer puis ajouter le jaune d’œuf en mélangeant
Si la pâte est trop ferme, ajouter 1 à 2 c à soupe d'eau froide
Écraser   la pâte trois à quatre fois avec la paume de la main pour la rendre homogène
Façonner une boule,  l'emballer et la laisser se reposer au réfrigérateur 2 heures minimum

Sortir la pâte 15 minutes avant usage
L'étaler au rouleau sur une épaisseur de 3 mm en la tournant de 90°  à chaque tour de rouleau pour qu'elle soit bien ronde
L'enrouler sur le rouleau sans serrer et la déposer délicatement dans le moule
Couper ensuite l'excédent en passant le rouleau sur le bord du moule

On peut congeler la pâte en formant une boule aplatie
Pour la décongélation, elle se fait à température ambiante pendant plusieurs heures

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