Soupe de chicons (endives) au maquereau

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 gros chicon
2 fois 40 g de beurre
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
4 pommes de terre
1 litre de bouillon de légumes
3 branches de céleri blanc
1 feuille de laurier
quelques feuilles de salade iceberg
1 paquet de maquereau fumé

Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux de même taille
Éplucher et émincer l'oignon et l'ail
Rincer le céleri et le couper finement

Faire fondre le beurre dans une grande casserole
Y faire revenir l'oignon, l'ail et les dés de pommes de terre
Ajouter le céleri et la feuille de laurier
Faire mijoter brièvement le tout et ajouter le bouillon de légumes
Nettoyer l'endive, l'effeuiller et la couper finement
Dans une autre casserole mettre l'autre moitié du beurre et le faire fondre. Ajouter l'endive et la cuire doucement pendant 5 minutes
Ajouter ensuite le chicon dans la première casserole et laisser cuire brièvement
Mixer la soupe
Saler et poivrer
Couper le maquereau en petits morceaux et couper la salade en petites lanières
Servir la soupe chaude dans des bols
Garnir de salade et de maquereau

Magazine "à table" de Spar