Asperges blanches au jambon cru, vinaigrette aux noisettes qui en jette

Pour 2 personnes
ingrédients :
500 g de grosses asperges blanches
3 tranches de jambon cru
huile d'olive

la vinaigrette :
30 g de noisettes mixées grossièrement
1 gros oignon jaune épluché et ciselé finement
1/2 botte de ciboulette (si possible du potager)
10 cl d'huile d'olive
2 cl de vinaigre balsamique
2 à 3 pincées de fleur de sel
3 à 4 tours du moulin de poivre

Préparation :
Éplucher les asperges et les cuire au cuit vapeur de 20 à 30 minutes suivant la grosseur
(je met les épluchures dans l'eau qui sert à la cuisson pour renforcer le goût)
Enrouler la base des asperges avec 1/2 tranche de jambon cru et les fixer avec un cure-dent
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette
Griller les asperges brièvement à feu  vif
Servir les asperges assaisonnées de la vinaigrette

Une tuerie