Pour 6 personnes,
Ingrédients :
2 poulets de 1 kg 200 coupés en six
800 g de tomates en boîtes
4 pommes de terre
40 cl de bouillon de volaille
15 cl de vin blanc sec
3 c à soupe de purée de tomates
4 c à soupe de persil haché
40 g de farine
1/2 c à café de paprika
10 cl d'huile d'olive
2 oignons
4 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1/2 c à café de graines de fenouil
1 c à café de thym séché
2 doses de safran
1 ruban de zeste d'orange
sel et poivre
Préparation :
Mélanger la farine avec le paprika, du sel et du poivre
Essuyer les morceaux de poulet avec du papier absorbant et les passer dans le mélange à la farine
Faire blondir les morceaux de poulets dans une cocotte avec la moitié de l'huile
Les retirer avec une écumoire et les mettre dans un grand plat creux
Préparer la marinade : peler les oignons et les hacher menus
Éplucher l'ail, écraser les graines de fenouil
Couper le zeste d'orange en lanières fines
Mettre le tout dans une jatte avec le laurier, les 3/4 du thym, le safran et le reste de l'huile
Mélanger à la fourchette et verser le tout sur le poulet
Couvrir et laisser mariner 12 heures au réfrigérateur
Au bout de ce temps, égoutter le poulet avec une écumoire
Verser la marinade dans une cocotte, ôter le laurier et faire chauffer la marinade à feu moyen durant 5 minutes en mélangeant
Ajouter les tomates égouttées dans la cocotte, ainsi que le bouillon , le vin blanc et la purée de tomates
Saler et poivrer
Laisser cuire 5 minutes à feu doux
Faire préchauffer le four à 170°
Faire bouillir une casserole d'eau salée
Éplucher les pommes de terre, les laver et les cuire dans l'eau bouillante
Les égoutter, les couper en rondelles de 5 mm d'épaiseur
Ranger les tranches de pommes de terre dans un plat pour le feu
Les poudrer avec le reste du thym, du sel et du poivre
Les arroser avec 30 cl de la préparation à la tomate
Couvrir et laisser cuire 50 minutes au four dans la partie inférieure de celui-ci
Pendant ce temps, réchauffer le poulet à feu doux dans la cocotte
Puis couvrir la cocotte et laisser cuire 40 minutes au four dans sa partie moyenne
Retourner les morceaux à mi-cuisson
Lorsque la cuisson est achevée, retirer le poulet avec une écumoire
Dégraisser la sauce, et la réduire 5 minutes à feu vif
Disposer les pommes de terre en couronne sur un plat
Mettre le poulet au centre
Napper de sauce et parsemer de persil haché
Servir avec une sauce rouille