Soupe de petits pois à la menthe

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
400 g de petits pois frais
1 gros oignon
4 gousses d'ail
1 botte de menthe
10 cl de crème
50 cl de bouillon de légumes
beurre

Préparation :
Cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée et ensuite les mettre dans de l'eau froide avec des glaçons pour conserver la couleur, les égoutter et réserver
Éplucher l'oignon et l'ail, les émincer
Effeuiller la menthe, mixer la moitié
Détailler l'autre moitié en lanières
Faire suer l'oignon et l'ail dans une casserole avec le beurre, ils doivent être translucides
Verser le bouillon et la crème
Porter à ébullition, assaisonner
Réduire la soupe avec les petits pois et la menthe hachée
Remettre sur le feu et rectifier l'assaisonnement
Répartir la soupe dans les bols et ajouter la menthe en lanières


Avocat au crabe

Pour 8 bouchées
Ingrédients :
4 avocats bien murs
1 orange bio
une dizaine de feuilles de basilic ou de menthe
2 cm de gingembre râpé
le jus d'un citron vert
400 g de crabe en boîte
mayonnaise maison (6 c à soupe)

Préparation :
Égoutter le crabe et l'écraser à la fourchette
Couper les avocats en deux, retirer le noyau et l'arroser de jus de citron vert
Râper le zeste de l'orange
Mélanger la mayonnaise avec le gingembre, le zeste d'orange et le crabe
Farcir les avocats de la préparation et décorer de feuilles de basilic

Mini cakes aux lardons et reblochon

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
150 g de lardons
2 oignons moyens
200 g de reblochon
3 oeufs
15 g de beurre
12 cl de lait
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 c à soupe d'huile neutre comme le tournesol
sel et poivre

Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Faire revenir 5 minutes les oignons pelés et émincés dans le beurre
Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 5 minutes
Réserver
Tamiser la farine avec la levure et une pincée de sel dans un saladier
Incorporer les oeufs fouettés puis le lait tiédi, l'huile , le mélange oignons lardons et le reblochon débarrassé de sa croûte et découpé en lardons
Saler et poivrer si nécessaire
Verser la pâte dans des mini moules à cake
Faire une incision au couteau sur le dessus et enfourner 35 minutes
Déguster tiède ou froid

Glaçons aux olives

Pour accompagner un cocktail à base de vodka ou la tequila

Disposer une olive dénoyautée dans chaque compartiment d'un bac à glaçons
Couvrir de gaspacho et éventuellement de tabasco

Tempura d'oignons au curry

Faire chauffer la friteuse à 180°
Éplucher un gros oignon et le couper en rondelles épaisses
Séparer les rondelles
Délayer  progressivement 100 g de farine avec 2 dl d'eau gazeuse bien froide
Ajouter 1 c à café de curry et du sel
Bien mélanger et tremper les anneaux dans la pâte
Les plonger au fur et à mesure dans l'huile chaude
Les faire dorer et les éponger sur du papier absorbant
Effeuiller un peu de thym et en parsemer les anneaux

Soupe aux poireaux et haricots blancs

Ingrédients :
3 blancs de poireaux
1 oignon
200 g de haricots blancs en boîte
huile d'olive
2 cubes de bouillon de légumes
2 pommes de terre
1 litre d'eau

Préparation :
Couper les poireaux en rondelles, les rincer et les faire revenir dans l'huile d'olive
Une fois cuit les réserver
Éplucher et émincer l'oignon
Éplucher et couper les pommes de terre en dés
Faire revenir le tout dans un fond d'huile
Ajouter les poireaux (en réserver un peu pour la déco) et les haricots blancs avec le jus de la boîte
Assaisonner de sel et de poivre
Arroser d'eau et ajouter les cubes de bouillon
Faire cuire durant 20 minutes
Mixer la soupe et la garnir de poireau cuit

Pizza italienne au mascarpone,ail et courgette

Pour 2 personnes,
Ingrédients :
2 pâtes à pizza
4 c à soupe de mascarpone
1 gousse d'ail
2 c à soupe de crème
1/2 oignon rouge
1/2 courgette
1 boule de mozzarella
huile d'olive
zeste d'un citron bio
origan séché

Préparation :
Mélanger le mascarpone avec la crème, assaisonner de sel et poivre
Éplucher l'ail et le râper, l'ajouter à la sauce
Éplucher l'oignon et le couper en rondelles fines comme la demi courgette
 Préchauffer le four à 250°
Garnir les deux pizzas de sauce au mascarpone
Ajouter les rondelles d'oignon et de courgette
Couper la mozzarella en morceaux et en parsemer les pizzas
Assaisonner d'origan, de sel et de poivre
Arroser d'un peu d'huile et enfourner de  10 à 15 minutes
Décorer de zeste de citron

Pizza turque à la viande hachée

Pour 5 portions :
Pour la pâte :
500 g de farine
250 g d'eau tiède
7 g de levure sèche
2 c à soupe de yaourt grec
1,5 c à café de sel marin
2 c à soupe d'huile d'olive
pincée de sucre

Pour la farce :
100 g de viande de bœuf hachée
1 oignon
2 gousses d'ail
140 g de concentré de tomates
1 tomate
1 c à café de harissa
1 c à café de cumin en  poudre
1 c à café de paprika en  poudre

Finition : 5 oeufs et persil plat

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la pâte et pétrir pendant 10 minutes
Huiler un saladier et y déposer la pâte
Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure, elle doit doubler de volume
Diviser la pâte en 5 portions égales
Former des boules, les couvrir et encore faire lever 30 minutes
Préchauffer le four à 220°

Pour la farce,
Éplucher l' oignon et l'ail
Les couper grossièrement en morceaux
Couper les tomates en quatre et les épépiner
Hacher ensuite l'oignon, l'ail, les morceaux de tomates avec le contré de tomate, le cumin, le harissa et le paprika, il faut obtenir une purée
Mélanger cette purée au haché
Assaisonner de sel et de poivre
Fariner le plan de travail et abaisser les pizzas
Garnir chaque pizza du mélange purée haché et casser un œuf au centre
Faire cuire les pizzas 15 minutes, il faut que la viande soit bien cuite
Décorer de persil plat ciselé

Croquettes de pommes de terre croquantes

Ingrédients :
2 kgs de pommes de terre farineuses
2 jaunes d’œufs
muscade
farine
4 blancs d’œufs 
1 c à soupe d'huile d'arachide
150 g de chapelure

Préparation :
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux
Les rincer
Les mettre dans de l'eau froide salée et porter doucement à ébullition
Dès qu'elle sont cuites, les égoutter et les remettre à évaporer quelques instants sur le feu
Les écraser au presse-purée
Ajouter 2 jaunes d’œufs et assaisonner de muscade
Bien mélanger
Passer la purée dans l'appareil mille croquettes
Couper les boudins en tronçons de 5 cm
Laisser refroidir
Paner à l'anglaise (farine, œuf,  chapelure)
Frire les croquettes à 180°

Pommes de terre fondantes

Éplucher et découper les pommes de terre  (Laurette par exemple) en cylindres de 2 cm d'épaisseur et de 4 cm de diamètre avec un emporte-pièce
Les disposer côte à côte dans une casserole basse
Les couvrir de bouillon de poulet et ajouter une noisette de  beurre
Les faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé
Les cuire encore un peu


Béchamel au lait d'amande

Faire un roux avec 70 g de farine et 70 g de beurre
Verser un litre de lait d'amande hors du feu en fouettant
Faire épaissir sur feu doux
Ajouter du sel, du poivre et de la muscade

Accompagne les gratins, les chicons au jambon, les lasagnes, etc

Falafels sauce blanche à l'ail

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
300 g de pois chiches secs
1/2 petit oignon
6 brins de coriandre
2 gousses d'ail
6 brins de persil plat
1/2 c à café de bicarbonate de soude alimentaire
1 c à café de coriandre en poudre
1 c à café de cumin en poudre
un bain de friture

Pour la sauce blanche :
2 gousses d'ail
3 c à soupe de yaourt à la grecque
1 c à soupe de jus de citron
1 c à soupe de mayonnaise maison
sel et poivre

Préparation :
Faire tremper les pois chiches 12 heures dans de l'eau fraîche (ou utiliser une boîte)
Égoutter et éponger les pois chiches 
Les mixer avec l'ail, l'oignon et les herbes, le cumin et la coriandre en poudre, ajouter du sel, du poivre et le bicarbonate
Mixer par à-coups jusqu'à obtenir une pâte un peu grumeleuse

Préparer la sauce blanche en mélangeant l'ail pressé avec les autres ingrédients
Faire chauffer le bain de friture, façonner des boulettes avec la préparation aux pois chiches
Les aplatir un peu
Les faire frire  par série de 10 , 5 minutes environ
Les égoutter sur du papier absorbant
Servir les falafels avec la sauce blanche

Velouté de panais façon tartiflette

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
400 g de panais
1 pomme de terre
1 oignon
persil plat
80 g de reblochon
4 c à soupe de croûtons
4 c à soupe de lardons fumés
1/2 verre de vin blanc
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :
Éplucher les panais, la pomme de terre et l'oignon puis le couper en petits morceaux
Faire revenir les légumes 5 minutes dans une grande casserole avec l'huile
Verser le vin et 75 cl d'eau
Couvrir et cuire 20 minutes à feu moyen
Tailler le reblochon  en dés après avoir ôté la croûte
Le faire fondre dans la soupe
Mixer, saler et poivrer
Faire dorer les lardons à sec
Verser la soupe dans 6 bols, décorer des lardons, de croûtons et de persil plat effeuillé

Croustillons aux olives et tomates

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
10 tomates séchées
1 œuf
2,5 dl de boisson aux amandes (type alpro)
2 c à soupe de pignons de pin
10 olives noires dénoyautées
500 g de farine
22 g de levure chimique
1 c à soupe de sucre
25 cl de bière blonde
1 c à soupe de basilic séché ou frais
sel

Préparation :
Diluer la levure dans la bière et la boisson aux amandes préalablement tiédies
Battre l’œuf à la fourchette
Mettre la farine dans un saladier, faire un puits et incorporer la préparation à la bière avec l’œuf, le sel et le basilic
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse
Couvrir et laisser lever 1 h 30 à température ambiante
La pâte double de volume
Pendant ce temps, émincer les tomates séchées et les olives
Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle et
Ajouter le tout à la pâte et mélanger énergiquement à la spatule
Former des portions de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe, plonger ensuite les portions dans l'huile chaude à 180°
Les retourner de temps en temps et procéder par petites quantités
Égoutter à l'essuie-tout et déguster chaud

Beurre à l'ail et cuisson des escargots


Beurre à l'ail maison

5 filets d'anchois à l'huile
12 gousses d'ail
200 g de beurre pommade
2 échalotes
1 botte de persil
75 g de poudre d'amandes ou de noisettes

Éplucher et découper grossièrement les échalotes
Retirer les tiges du persil
Éplucher les gousse d'ail

Bien mélanger tous les ingrédients et mixer le tout
Vérifier l’assaisonnement

On peut conserver le beurre en le filmant en boudin et le mettant au congélateur

Pour les escargots, mettre un peu de beurre dans le fond de la coquille, dis poser l'escargot et fermer avec un peu de beurre
Pour la cuisson , préchauffer le four à 250°
Dès que le four est vraiment bien chaud (attendre 10 minutes) , éteindre le four et mettre les escargots à cuire

Soupe de poisson aux crevettes grises de la mer du nord

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
400 g  de poisson blanc style cabillaud
125 g de crevettes grises décortiquées
200 g de céleri-rave
2 blancs de poireaux
4 carottes
le jus de deux citrons
600 g de pommes de terre grenailles
2.5 dl de crème
5 dl de bouillon de poisson
2 feuilles de laurier
quelques tiges de thym frais
poivre du moulin
fleur de sel

Préparation :
Couper les blancs de poireaux en julienne
Peler les carottes et le céleri-rave
Couper les carottes en rorndelles et le céleri-rave en cubes de 1 cm
Éplucher les pommes de terre
Cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau frémissante
Cuire successivement  les légumes dans la même eau
Réserver 5 dl d'eau de cuisson et plonger les légumes dans l'eau glacée
Faire chauffer le bouillon de poisson, ajouter l'eau de cuisson, la crème , les légumes, le thym, le laurier et le jus de citron
Assaisonner suivant goût de poivre et de fleur de sel
Faire cuire la cabillaud dans le bouillon puis ajouter les crevettes et les pommes de terre
Servir

Croquettes au fromage

Pour 16 croquettes,
Ingrédients :
30 g de beurre
130 g de farine ainsi que 4 c à soupe
250 ml de lait froid entier
1 jaune d’œuf
1 œuf battu
1 cube de bouillon de légumes
200 g de fromage vieux râpé
chapelure
citron n

Préparation :
faire fondre le beurre et ajouter petit à petit la farine en remuant.
Verser délicatement le lait tout en remuant.
Ajouter le jaune et le cube de bouillon émietté.
Bien mélanger.
Ajouter le fromage et laisser fondre doucement.
Ajouter le persil, poivrer et verser le tout dans un bol.
Laisser refroidir complètement.
Avec les mains humides façonner les croquettes et les paner à l'anglaise (farine puis œuf puis chapelure)
Les placer au congélateur 1 heure.
Faire dorer les croquettes en friteuse et servir avec  un quartier de citron et du persil.


Velouté glacé de petits pois à la menthe

Ingrédients pour 4 personnes,
450 g de petits pois écossés
50 g de roquette
2 gousses d'ail
2 échalotes
quelques feuilles de menthe
1 cube de bouillon de volaille
1 c à soupe d'huile
huile de noisette
sel et poivre du moulin

Préparation :
Porter à ébullition 2 litres d'eau, ajouter le cube de bouillon et les petits pois.
Laisser cuire 15 minutes.
Egouter les petits pois et récupérer le bouillon.
Émincer l'ail et les échalotes et les faire revenir 5 minutes dans 1 c à soupe d'huile.
Mixer les petits pois avec la menthe, les échalotes et l'ail.
Couvrir du bouillon et mixer, il faut obtenir une texture onctueuse.
Saler et poivrer.
Réfrigérer 2 heures.
Napper d'un peu d'huile de noisette et parsemer de roquette.

Huile d'olive aromatisée au romarin et citron

Verser dans une bouteille d'huile d'olive quelques brins de romarin, 4 gousses d'ail pelées et le zeste d'un demi citron.
Laisser infuser un mois.
On peut aussi aromatiser avec du thym, du basilic, de l'estragon, de l'ail, de la lavande, de la menthe, ...

Petite sauce maison au foie gras

Faire chauffer un fond blanc de volaille et y ajouter un morceau de foie gras mi-cuit, quelques gouttes d'huile de truffe et crémer.
Mixer le tout.
Râper un peu de truffe.