Huile aromatisée à l'ail, romarin et citron

Ingrédients :
1 bouteille d'huile d'olive
quelques brins de romarin
4 gousses d'ail
le zeste d'un demi citron

Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans la bouteille
Stériliser la bouteille si nécessaire 15 minutes dans de l'eau bouillante


Marinade indonésienne pour spare ribs

Ingrédients :
2 gousses d'ail écrasées
50 ml de sauce soja
50 ml de sauce soja sucrée (ketjap)
2 c à soupe de sauce hoisin
3 c à soupe de sucre brun
2 c à soupe d'huile de sésame
3 c à soupe de jus de citron vert
3 c à soupe de sauce aux piments doux
1 c à café de graines de fenouils
1 c à café de chili en poudre
1/2 c à café de poivre noir moulu

Préparation :
Laiser mariner les spare ribs 1 heure

Cocktail à la bière blanche et framboises

Ingrédients :
le jus d'un citron
2 c à soupe de sucre cristal
10 cl de jus d'orange
10 cl de bière blanche
1 petit verre de glace pilée
des framboises fraîches

Préparation :
Mélanger dans un récipient la bière, le jus de citron et le jus d'orange
Disposer quelques framboises écrasées dans le fond d'un verre et remplir de glace pilée
Puis verser le mélange à la bière

Poêlée de champignons à la Triple Karmeliet

Ingrédients :
600 g de champignons
1 oignon
2 échalotes
1 bouteille de Triple Karmeliet
1 gousse d'ail
ciboulette
persil frais
beurre
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :
Saisir les champignons dans un peu d'huile pour les faire dégorger
Égoutter les champignons dans une passoire et réserver, garder le jus
Verser la bière et le jus dans une casserole et faire réduire de moitié
Remettre alors les champignons dans la poêle avec le beurre, l'ail, l'oignon et les échalotes
Dès que les champignons sont caramélisés et les oignons cuits, ajouter le jus de bière et rectifier l'assaisonnement
Laisser réduire
Ajouter le persil et la ciboulette
Saler et poivrer à nouveau si nécessaire


Sorbet à la bière blanche

Préparation :
Chauffer 12 dl d'eau avec 200 g de sucre, porter à ébullition
Ajouter 30 cl de bière et 3 pincées d'agar-agar
Mixer le tout et laisser refroidir
Faire turbiner dans une sorbetière et et quand le sorbet est pris en partie, ajouter un blanc d’œuf battu en neige

Aperol à la bière

Ingrédients :
45 ml d'Aperol
10 ml de jus de citron
100 ml de Kriek ou de blanche ou si vous le souhaitez une autre bière

Préparation :
Verser tous les ingrédients sur glace dans un verre
Remuer doucement
Garnir d'un quartier d'orange

Magret de canard aux saveurs asiatiques

Parer le magret et quadriller le côté peau
Frotter la peau  en faisant pénétrer dans les incision un mélange de graines de coriandre, de gingembre en poudre et de 5 épices
Cuire le magret côté peau et sans retirer le magret déglacer avec un mélange de jus d'orange, d'huile de sésame et de sirop d'érable, éventuellement ajouter un peu de sauce hoisin
Poursuivre la cuisson côté chair

Sauce japonaise pour laquer le poisson

Faire chauffer jusqu'à nappage 120 ml de sauce soja, 120 ml de mirin et 60 g de sucre cristal

Pour des anguilles, les couper en tronçons et les cuire côté peau 3 minutes à la poêle dans un peu de beurre
Les laquer côté peau de la sauce et les cuire 10 minutes à 180° au four.
Napper deux fois de sauce durant la cuisson

Chips de topinambours

Pour faire des chips de topinambours, éplucher les topinambours et les passer à la mandoline japonaise (1 mm d'épaisseur)
Le mettre dans de l'eau citronnée pour éviter l'oxydation
Les frire dans de l'huile à 165° jusqu'à coloration
Retirer et éponger avec du papier cuisine
Saler et servir de suite

Tagliatelles de céleri-rave

Eplucher un céleri-rave et le couper à la mandoline en fines tranches type tagliatelles
Les plonger 10 minutes dans du lait pour enlever l'amertume et le maintenir blanc
Le cuire ensuite 3 minutes dans un fumet de poisson
Assaisonner si nécessaire

Faire un coulis de persil maison

Blanchir un bouquet de persil 2 minutes et le plonger ensuite dans de l'eau froide avec des glaçons
L'essorer rapidement à la  main
Le mixer et le passer au chinois

Tuiles de riz soufflé

Poêler à sec 100 g de riz en remuant constamment jusqu'à ce que le riz soit légèrement brun et soufflé
Mélanger dans un cul de poule 80 ml d'eau avec 10 g de farine, 2 g de sel et 20 ml d'huile neutre
Verser dans une poêle à sec pour faire "une crêpe" fine et ajouter par-dessus du riz soufflé
Cuire comme une crêpe, la tuile doit pouvoir se décoller facilement

sauce tomates maison

Ciseler quelques feuilles de basilic et les faire cuire dans de l'huile chaude pendant 10 minutes
Ajouter 2 à 3 tomates en morceaux et un peu de sucre
Cuire doucement 15 minutes
Presser au chinois
Réduire ensuite dans une casserole et assaisonner

Ballottine de volaille, écrasé de pommes de terre et sauce piments

Pour la ballottine,
Ouvrir comme un livre le blanc de volaille et le tartiner de fromage frais, assaisonner
Le rouler et le barder entièrement de lard fumé, ficeler
Faire colorer  à la poêle dans un fond d'huile
Enfourner ensuite 20 minutes à 190°

Pour l'écrasé de pommes de terre
Éplucher 800 g de pommes de terre et les couper en cubes
Les cuire 15 minutes à la vapeur
Pendant ce temps éplucher une tête d'ail et blanchir les gousses  dégermées dans de l'eau frémissante
Les écraser en purée
Écraser les pommes de terre et les mélanger à la purée d'ail, ajouter 30 g de beurre,du sel et du poivre

Pour la sauce aux piments,
prendre 100 g de piments rouge et 100 g de verts
Les ouvrir et retirer les pépins
Couper la chair en julienne
Éplucher 2 gousses d'ail et les dégermer
Faire cuire l'ail et les piments dans 150 ml de vinaigre de vin blanc et 150 ml d'eau
Ajouter 2 c à soupe de sucre et laisser cuire doucement 10 minutes
Mixer et ajouter encore 2 c à soupe de sucre
Réchauffer la sauce 5 minutes, il faut obtenir une sauce nappante

Sauce mousquetaire

Ciseler une échalote finement et la faire blondir dans un fond d'huile
Ajouter 35 ml de vin blanc
Faire réduire un peu
Faire une bonne mayonnaise maison sur un œuf
Ciseler une bonne dizaine de brins de ciboulette
Introduire l'échalote et la ciboulette

Accompagne une côte de porc

Chips de pommes de terre

Éplucher  les pommes de terre
Les couper à la mandoline en tranches de 3 à 4 mm
Essuyer les tranches au papier essuie-tout
Les mettre en friture 5 minutes à 150°, remuer tout le temps , interdit de colorer
Les passer au papier essuie-tout
Remettre en friture à 180° tout en remuant jusqu'à coloration
Égoutter et essuyer à nouveau dans de l'essuie-tout
Saler immédiatement

sel aromatique maison

Prendre 100 g de fleur de sel
Prendre la moitié et le piler avec l'herbe souhaitée (30 g)
ex : thym, romarin, sauge, coriandre, etc)
Ajouter les 50 g restant de sel
Mélanger et mettre sur une plaque pour le four, sel étalé avec du papier sulfu par-dessus
Mettre au four 20 minutes, four préchauffé à 140°
Passer la croûte de sel à la fourchette
La mettre dans des pots
se conserve 3 mois

Merci Candice Kother

Petits croûtons sympas au four

Prendre des tranches de pain de campagne épaisses
Les enduire d'huile d'olive au pinceau
Saupoudrer de thym séché émietté
Couper les tranches de pain en cubes de 2 cm de côté
Passer au four préchauffé à 180° durant 10 minutes

Echalotes frites

Éplucher et couper l'échalote en rondelles fines
Si vous avez autre chose à faire, mettez les dans l'eau froide
Les  passer dans la farine, retirer le surplus et frire 5 minutes à 165°

Pour accompagner un burger par exemple

Pesto à la courgette

Cuire une courgette à la vapeur
La couper en deux dans le sens de la longueur et l'évider
La mixer avec 25 g de pignons de pin, 1/2 bouquet de basilic et 100 ml d'huile d'olive