Nettoyer les radis et les équeuter
Les mixer dans un blender avec 10 cl de crème fleurette, 2 c à soupe de vinaigre de vin, une lamelle d'oignon rouge, 1 c à café de sucre, du sel et du poivre
En napper une salade
Radis apéro
Nettoyer les radis, les fendre en croix
Les plonger 15 minutes dans de l'eau glacée pour qu'ils s’ouvrent
Les sécher et garnir leur cœur d'une bille de fromage bleu écrasé à la fourchette
Garder au frais et servir à l'apéritif
Les plonger 15 minutes dans de l'eau glacée pour qu'ils s’ouvrent
Les sécher et garnir leur cœur d'une bille de fromage bleu écrasé à la fourchette
Garder au frais et servir à l'apéritif
Chips de lard
Étaler 4 tranches de lard entre deux couches de papier absorbant et les cuire 4 minutes au micro-ondes
Il faut que les tranches croutillent
Il faut que les tranches croutillent
Velouté de haricots
Faire cuire tout en douceur 1 oignon et 3 tranches de lard émincées avec 2 c à soupe de graisse d'oie
Ajouter ensuite 200 g d'haricots blancs égouttés et 75 cl de bouillon légumes poulet
Laisser cuire 15 minutes à couvert
Mixer et servir chaud
Ajouter ensuite 200 g d'haricots blancs égouttés et 75 cl de bouillon légumes poulet
Laisser cuire 15 minutes à couvert
Mixer et servir chaud
Ailerons de poulet à l'aigre-douce
Faire mariner pendant 1 heure 12 ailerons de poulet avec 10 cl de coca cola, 3 cl de vinaigre balsamique, 2 gousses d'ail hachées, et 1 c à café de gingembre moulu
Cuire au barbecue ou 15 minutes au four préchauffé à 250°
Cuire au barbecue ou 15 minutes au four préchauffé à 250°
Salade de haricots verts et noix de cajou, vinaigrette au sésame
Pour 4 personnes,
Ingrédients :
400 g de haricots verts
50 g de noix de cajou
1 piment rouge
2 c à soupe de sauce soja
2 c à soupe de vinaigre de riz
1 c à soupe d"huile de sésame grillé
1 c à soupe de graines de sésame grillées
Préparation :
Cuire les haricots verts de 6 à 8 minutes dans de l'eau bouillante salée
Faire dorer les noix de cajou à sec dans une poêle
Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et les graines de sésame
Ajouter un piment rouge type chili épépiné et finement haché
Verser cette vinaigrette sur les haricots égouttés et mélanger
Saupoudrer avec les noix de cajou grossièrement hachées
Servir tiède
recette Delhaize
Ingrédients :
400 g de haricots verts
50 g de noix de cajou
1 piment rouge
2 c à soupe de sauce soja
2 c à soupe de vinaigre de riz
1 c à soupe d"huile de sésame grillé
1 c à soupe de graines de sésame grillées
Préparation :
Cuire les haricots verts de 6 à 8 minutes dans de l'eau bouillante salée
Faire dorer les noix de cajou à sec dans une poêle
Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et les graines de sésame
Ajouter un piment rouge type chili épépiné et finement haché
Verser cette vinaigrette sur les haricots égouttés et mélanger
Saupoudrer avec les noix de cajou grossièrement hachées
Servir tiède
recette Delhaize
Quiche aux champignons et lardons
Pour 8 personnes,
Ingrédients :
30 cl de crème semi-épaisse
1 pâte brisée
500 g de champignons de Paris
100 g de lardons
150 g d’emmental râpé
3 œufs
2 oignons
4 c à soupe d'herbes hachées (basilic, persil, origan, etc)
2 c à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C
Éplucher et émincer finement les oignons
Nettoyer, brosser les champignons et les émincer
Faire dorer dans une sauteuse avec de l'huile les oignons, les lardons et les champignons
Assaisonner de sel et de poivre
Ajouter les herbes et mélanger
Retirer du feu
Incorporer les œufs battus et la crème
Étaler la pâte dans un moule et verser la préparation sur la pâte, parsemer d'emmental râpé
Enfourner 10 minutes à 200° C puis 25 minutes à 180° C
Ingrédients :
30 cl de crème semi-épaisse
1 pâte brisée
500 g de champignons de Paris
100 g de lardons
150 g d’emmental râpé
3 œufs
2 oignons
4 c à soupe d'herbes hachées (basilic, persil, origan, etc)
2 c à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C
Éplucher et émincer finement les oignons
Nettoyer, brosser les champignons et les émincer
Faire dorer dans une sauteuse avec de l'huile les oignons, les lardons et les champignons
Assaisonner de sel et de poivre
Ajouter les herbes et mélanger
Retirer du feu
Incorporer les œufs battus et la crème
Étaler la pâte dans un moule et verser la préparation sur la pâte, parsemer d'emmental râpé
Enfourner 10 minutes à 200° C puis 25 minutes à 180° C
Avocat au crabe
Pour 8 bouchées
Ingrédients :
4 avocats
1 orange bio
8 feuilles de basilic frais ou de menthe
2 cm de gingembre
le jus d'un citron vert
1 boîte de crabe (380 g)
6 c à soupe de mayonnaise
Préparation :
Égoutter le crabe et l'écraser finement à la fourchette
Couper les avocats en deux, retirer les noyaux et les arroser de jus de citron vert
Râper le zeste de l'orange (surtout sans la partie blanche très amère)
Émincer le gingembre
Mélanger ensuite la mayonnaise avec le gingembre, le zeste d'orange et le crabe
Farcir les demi avocats de la préparation et décorer d'une feuille de basilic
Servir ainsi ou en verrine, couper alors la chair de l’avocat en morceaux et le crabe par-dessus
Ingrédients :
4 avocats
1 orange bio
8 feuilles de basilic frais ou de menthe
2 cm de gingembre
le jus d'un citron vert
1 boîte de crabe (380 g)
6 c à soupe de mayonnaise
Préparation :
Égoutter le crabe et l'écraser finement à la fourchette
Couper les avocats en deux, retirer les noyaux et les arroser de jus de citron vert
Râper le zeste de l'orange (surtout sans la partie blanche très amère)
Émincer le gingembre
Mélanger ensuite la mayonnaise avec le gingembre, le zeste d'orange et le crabe
Farcir les demi avocats de la préparation et décorer d'une feuille de basilic
Servir ainsi ou en verrine, couper alors la chair de l’avocat en morceaux et le crabe par-dessus
Harissa maison
Essayez le, c'est délicieux et facile à faire
Ingrédients :
3 piments rouges type chili de la taille d'un index
1 c à café de graines de carvi
3 c à café de graines de cumin
2 c à soupe de graines de coriandre
2 c à soupe d'ail en poudre ou gousses d'ail hachées
2 à 3 c à soupe de concentré de tomates
2 c à 3 c à soupe d'huile d'olive (voir la consistance)
Préparation :
Verser dans un bol toutes les épices
Laver les piments, les épépiner, les séparer de leurs queues et les couper en rondelles
Faire griller toutes les graines des épices jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles sentent bons
Baisser le feu
Ajouter les piments et l'ail dans la poêle et mélanger ainsi que le concentré de tomates
Mélanger et arrêter la cuisson quand le piment est devenu mou , il est alors cuit.
Mixer le tout avec 1/2 c à café de sel fin et l'huile d'olive
Mettre dans un bol hermétiquement fermé et verser 1 cm d'huile d'olive sur le dessus sans mélanger
Conservation : 1 mois au réfrigérateur
Ingrédients :
3 piments rouges type chili de la taille d'un index
1 c à café de graines de carvi
3 c à café de graines de cumin
2 c à soupe de graines de coriandre
2 c à soupe d'ail en poudre ou gousses d'ail hachées
2 à 3 c à soupe de concentré de tomates
2 c à 3 c à soupe d'huile d'olive (voir la consistance)
Préparation :
Verser dans un bol toutes les épices
Laver les piments, les épépiner, les séparer de leurs queues et les couper en rondelles
Faire griller toutes les graines des épices jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles sentent bons
Baisser le feu
Ajouter les piments et l'ail dans la poêle et mélanger ainsi que le concentré de tomates
Mélanger et arrêter la cuisson quand le piment est devenu mou , il est alors cuit.
Mixer le tout avec 1/2 c à café de sel fin et l'huile d'olive
Mettre dans un bol hermétiquement fermé et verser 1 cm d'huile d'olive sur le dessus sans mélanger
Conservation : 1 mois au réfrigérateur
Manchons de poulet, sauce barbecue à la framboise
Pour 4 personnes,
Ingrédients :
12 manchons de poulet
1 c à café de paprika
1 filet d'huile d'olive
sel
Pour la sauce :
1 gousse d'ail
1 oignon rouge
1/2 barquette de framboises
1 c à café de vinaigre balsamique
3 c à soupe de ketchup
1 c à café de moutarde
1 c à café de miel
1 c à soupe de concentré de tomates
Préparation : l'ail et
Éplucher et l'oignon
Mixer finement les framboises, l'oignon et l'ail avec le vinaigre, le ketchup, la moutarde, le miel et le concentré de tomates
Assaisonner les manchons de sel et du paprika
Cuire les manchons à la plancha pendant 10 minutes arrosés d'huile d'olive
Servir avec la sauce barbecue
Ingrédients :
12 manchons de poulet
1 c à café de paprika
1 filet d'huile d'olive
sel
Pour la sauce :
1 gousse d'ail
1 oignon rouge
1/2 barquette de framboises
1 c à café de vinaigre balsamique
3 c à soupe de ketchup
1 c à café de moutarde
1 c à café de miel
1 c à soupe de concentré de tomates
Préparation : l'ail et
Éplucher et l'oignon
Mixer finement les framboises, l'oignon et l'ail avec le vinaigre, le ketchup, la moutarde, le miel et le concentré de tomates
Assaisonner les manchons de sel et du paprika
Cuire les manchons à la plancha pendant 10 minutes arrosés d'huile d'olive
Servir avec la sauce barbecue
Pommes de terre Hasselback au beurre d'ail et parmesan
Pour 6 personnes,
Ingrédients :
300 g de pommes de terre pour frites
60 g de parmesan râpé
6 gousses d'ail pelées et écrasées
90 g de beurre
fleur de sel
poivre du moulin
feuilles de persil plat finement hachées
Préparation :
Préparer le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen
Prélever une fine lamelle de 6 mm d'épaisseur au maximum sur un des côtés les plus larges pour stabiliser la pomme de terre sur la grille de cuisson
Entailler la pdt ensuite en tranches régulières de 3 à 6 mm d'épaisseur sans couper jusqu'au bout pour ne pas désolidariser la base
Faire fondre le beurre à feu moyen dans une petite poêle
Ajouter l'ail et faire dorer en remuant de temps en temps
Retire du feu, saler et poivrer
Glisser un peu de ce beurre entre les tranches de la pomme de terre et en badigeonner l'extérieur y compris la base
Griller les pommes de terre 30 minutes à feu moyen vif indirect, couvercle fermé
Les badigeonner à nouveau avec le beurre à l'ail y compris les tranches
Poursuivre la cuisson encore 30 minutes, couvercle fermé
Parsemer alors les pommes de terre de parmesan et laisser cuire encore 10 minutes pour que le fromage fonde
Parsemer de persil plat ciselé et servir chaud
Ingrédients :
300 g de pommes de terre pour frites
60 g de parmesan râpé
6 gousses d'ail pelées et écrasées
90 g de beurre
fleur de sel
poivre du moulin
feuilles de persil plat finement hachées
Préparation :
Préparer le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen
Prélever une fine lamelle de 6 mm d'épaisseur au maximum sur un des côtés les plus larges pour stabiliser la pomme de terre sur la grille de cuisson
Entailler la pdt ensuite en tranches régulières de 3 à 6 mm d'épaisseur sans couper jusqu'au bout pour ne pas désolidariser la base
Faire fondre le beurre à feu moyen dans une petite poêle
Ajouter l'ail et faire dorer en remuant de temps en temps
Retire du feu, saler et poivrer
Glisser un peu de ce beurre entre les tranches de la pomme de terre et en badigeonner l'extérieur y compris la base
Griller les pommes de terre 30 minutes à feu moyen vif indirect, couvercle fermé
Les badigeonner à nouveau avec le beurre à l'ail y compris les tranches
Poursuivre la cuisson encore 30 minutes, couvercle fermé
Parsemer alors les pommes de terre de parmesan et laisser cuire encore 10 minutes pour que le fromage fonde
Parsemer de persil plat ciselé et servir chaud
Croquettes de poulet
Pour 30 pièces :
Ingrédients :
1 double filet de poulet
8 oignons de printemps
3 dl de lait demi-écrémé
2 dl de bouillon de poule
85 g de beurre
90 g de farine
noix de muscade
2 œufs
100 g de chapelure
Préparation :
Cuire les filets de poulet à la vapeur et laisser refroidir
Les couper ensuite en petits morceaux
Laver et émincer les oignons de printemps
Faire chauffer le lait avec le bouillon de poule dans une casserole
Faire fondre le beurre dans une saucière et ajouter l'oignon nouveau, laisser mijoter jusqu'à ce que l'oignon soit tendre
Ajouter 70 g de farine petit à petit pour faire un roux, laisser chauffer 2 minutes
Ajouter le lait chauffé et le bouillon tout en mélangeant jusqu'à épaississement
Laisser cuire encore 6 minutes pour obtenir une sauce lisse
Ajouter les morceaux de poulet
Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade
Mélanger et laisser refroidir dans un plat peu profond
Avec une cuillère à soupe, faire de petites croquettes
Le disposer sur du papier sullfu
Paner à l'anglaise
Cuire les croquettes en friture à 180° pendant 3 à 5 minutes
Égoutter sur du papier absorbant
Servir immédiatement
Recette du magazine "à table" de Spar
Ingrédients :
1 double filet de poulet
8 oignons de printemps
3 dl de lait demi-écrémé
2 dl de bouillon de poule
85 g de beurre
90 g de farine
noix de muscade
2 œufs
100 g de chapelure
Préparation :
Cuire les filets de poulet à la vapeur et laisser refroidir
Les couper ensuite en petits morceaux
Laver et émincer les oignons de printemps
Faire chauffer le lait avec le bouillon de poule dans une casserole
Faire fondre le beurre dans une saucière et ajouter l'oignon nouveau, laisser mijoter jusqu'à ce que l'oignon soit tendre
Ajouter 70 g de farine petit à petit pour faire un roux, laisser chauffer 2 minutes
Ajouter le lait chauffé et le bouillon tout en mélangeant jusqu'à épaississement
Laisser cuire encore 6 minutes pour obtenir une sauce lisse
Ajouter les morceaux de poulet
Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade
Mélanger et laisser refroidir dans un plat peu profond
Avec une cuillère à soupe, faire de petites croquettes
Le disposer sur du papier sullfu
Paner à l'anglaise
Cuire les croquettes en friture à 180° pendant 3 à 5 minutes
Égoutter sur du papier absorbant
Servir immédiatement
Recette du magazine "à table" de Spar
Soupe au pistou
Pour 4 personnes,
Ingrédients :
100 g de pâtes
250 g de haricots verts
250 g de haricots plats
400 g de haricots à écosser
4 pommes de terre
2 carottes
2 courgettes
2 oignons blancs
10 cl d'huile d'olive + 2 c à soupe
1 bouquet de basilic
3 gousses d'ail
1 tomate
sel et poivre
Préparation :
Équeuter les haricots verts et plats
Écosser les haricots coco
Éplucher les oignons, les pommes de terre et les carottes
Les couper en dés
Rincer le basilic et les courgettes
Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et ajouter les légumes sauf les courgettes et les haricots verts
Faire cuire 10 minutes tout en tournant
Verser 1 litre d'eau, ajouter les courgettes coupées en dés et les haricots verts
Laisser cuire 35 minutes à frémissement
Pour le pistou :
Peler l'ail et effeuiller le basilic, ébouillanter et peler les tomates
Mixer ces ingrédients en ajoutant peu à peu 10 cl d'huile d'olive
Saler et poivrer
Ajouter les pâtes dans la cocotte et poursuivre la cuisson 8 minutes
Assaisonner si nécessaire
Verser la soupe dans une soupière et ajouter le pistou
Servir aussitôt
Ingrédients :
100 g de pâtes
250 g de haricots verts
250 g de haricots plats
400 g de haricots à écosser
4 pommes de terre
2 carottes
2 courgettes
2 oignons blancs
10 cl d'huile d'olive + 2 c à soupe
1 bouquet de basilic
3 gousses d'ail
1 tomate
sel et poivre
Préparation :
Équeuter les haricots verts et plats
Écosser les haricots coco
Éplucher les oignons, les pommes de terre et les carottes
Les couper en dés
Rincer le basilic et les courgettes
Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et ajouter les légumes sauf les courgettes et les haricots verts
Faire cuire 10 minutes tout en tournant
Verser 1 litre d'eau, ajouter les courgettes coupées en dés et les haricots verts
Laisser cuire 35 minutes à frémissement
Pour le pistou :
Peler l'ail et effeuiller le basilic, ébouillanter et peler les tomates
Mixer ces ingrédients en ajoutant peu à peu 10 cl d'huile d'olive
Saler et poivrer
Ajouter les pâtes dans la cocotte et poursuivre la cuisson 8 minutes
Assaisonner si nécessaire
Verser la soupe dans une soupière et ajouter le pistou
Servir aussitôt
Orange givrée
Faire un sirop de sucre avec 250 g de sucre et 250 ml d'eau
(ou dans le sucre cristallisé, introduire 1/3 de glucose soit 83g), le glucose est moins sucré et permet un sorbet moins dur
Laisser réduire jusqu'à consistance sirupeuse
Ajouter 250 ml de jus d'orange à partir des oranges évidées
Faire turbiner et remplir les oranges
(ou dans le sucre cristallisé, introduire 1/3 de glucose soit 83g), le glucose est moins sucré et permet un sorbet moins dur
Laisser réduire jusqu'à consistance sirupeuse
Ajouter 250 ml de jus d'orange à partir des oranges évidées
Faire turbiner et remplir les oranges
Chips de peau de magret
Préchauffer le four à 180°
Découper la peau du magret de canard
La disposer entre deux feuilles de papier sulfu
Cuire 10 minutes entre deux plaques pour les aplatir
Découper la peau du magret de canard
La disposer entre deux feuilles de papier sulfu
Cuire 10 minutes entre deux plaques pour les aplatir
Pets de nonne
Faire une pâte à choux :
Faire chauffer 250 ml de lait avec 50 g de beurre demi sel et 130 g de farine
Laisser refroidir
Ajouter ensuite œuf par œuf, 3 œufs et mélanger doucement à chaque fois
Ajouter 2 c à soupe de fleur d'oranger et le zeste d'un citron vert bio
Mélanger et mettre dans une poche à douille
Faire ensuite de petits paquets de pâtes de 1 cm de diamètre sur du papier sulfu
Découper ensuite le papier sulfu aux ciseaux,en faisant des ensembles de 6 pets
Mettre le tout en friture
Les pets se décollent tout seuls
Saupoudrer de sucre glace
Accompagner de sauce au chocolat :
Faire fondre doucement 225 g de chocolat noir avec 20 g de beurre, 150 ml de lait, 125 ml de crème liquide 35 % et 110 g de sucre
Mettre dans des ramequins et disposer les pet par-dessus
Faire chauffer 250 ml de lait avec 50 g de beurre demi sel et 130 g de farine
Laisser refroidir
Ajouter ensuite œuf par œuf, 3 œufs et mélanger doucement à chaque fois
Ajouter 2 c à soupe de fleur d'oranger et le zeste d'un citron vert bio
Mélanger et mettre dans une poche à douille
Faire ensuite de petits paquets de pâtes de 1 cm de diamètre sur du papier sulfu
Découper ensuite le papier sulfu aux ciseaux,en faisant des ensembles de 6 pets
Mettre le tout en friture
Les pets se décollent tout seuls
Saupoudrer de sucre glace
Accompagner de sauce au chocolat :
Faire fondre doucement 225 g de chocolat noir avec 20 g de beurre, 150 ml de lait, 125 ml de crème liquide 35 % et 110 g de sucre
Mettre dans des ramequins et disposer les pet par-dessus
Sauce pour les petits pois
Écosser 700 g de petits pois
Cuire les petits pois quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, les mettre ensuite dans de l'eau froide avec des glaçons
Éplucher 2 gros oignons et le couper en rondelles
Les faire blondir doucement dans une casserole avec un fond de beurre
Ajouter les cosses des petits pois et 250 ml de fond de volaille
Cuire 15 minutes
Écraser et tamiser au chinois
Cuire les petits pois quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, les mettre ensuite dans de l'eau froide avec des glaçons
Éplucher 2 gros oignons et le couper en rondelles
Les faire blondir doucement dans une casserole avec un fond de beurre
Ajouter les cosses des petits pois et 250 ml de fond de volaille
Cuire 15 minutes
Écraser et tamiser au chinois
Sauce au poivre vert
Faire un roux avec 30 g de farine et 30 g de beurre
Ajouter 10 cl de cognac et 2 c à soupe de poivre vert mixé auparavant
Ajouter 25 cl de fond brun et 1 c à café de vinaigre balsamique
Laisser mijoter 10 minutes
Ajouter 10 cl de cognac et 2 c à soupe de poivre vert mixé auparavant
Ajouter 25 cl de fond brun et 1 c à café de vinaigre balsamique
Laisser mijoter 10 minutes
Sardinade au roquefort
Facile, sympa en apéritif avec des amis
Ingrédients :
une boîte de sardines à l'huile (80 g)
50 g de roquefort (chez un fromager, il est meilleur)
1 branche de céleri
sel et poivre du moulin
Préparation :
Égoutter les sardines et conserver l'huile (!)
Couper le céleri en morceaux
Mettre les sardines et le céleri dans le bol d'un mixer
Assaisonner de sel et de poivre
Mixer finement
Ajouter le roquefort et remixer
Ajouter l'huile de la boîte de sardines et mixer encore une fois
Vérifier l'assaisonnement
Ingrédients :
une boîte de sardines à l'huile (80 g)
50 g de roquefort (chez un fromager, il est meilleur)
1 branche de céleri
sel et poivre du moulin
Préparation :
Égoutter les sardines et conserver l'huile (!)
Couper le céleri en morceaux
Mettre les sardines et le céleri dans le bol d'un mixer
Assaisonner de sel et de poivre
Mixer finement
Ajouter le roquefort et remixer
Ajouter l'huile de la boîte de sardines et mixer encore une fois
Vérifier l'assaisonnement
Ajouter un peu de crème pour l'onctuosité, je le conseille vivement
Disposer dans des verrines et mettre au réfrigérateur au moins deux heures
On peut aussi utiliser la sardinade sur des toasts
Disposer dans des verrines et mettre au réfrigérateur au moins deux heures
On peut aussi utiliser la sardinade sur des toasts
Pesto de roquette pour le porc
Mixer 1 poignée de roquette avec 1 poignée de basilic, 20 g de pignons de pin, 30 g de parmesan râpé, 1 gousse d'ail, de l'huile d'olive, du sel et du poivre
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