Quiche au saumon

Recette de Norbert commis de cuisine
La pâte brisée classique :
Mélanger à la main 300 g de farine avec 150 g de beurre, ajouter si souhaité du curcuma et du curry
Il faut que le mélange ressemble à du sable
Verser ce mélange sur la table de travail et faire un puits au centre
Verser dans le puits 8 cl de lait et ramener ensuite les bords de l'intérieur vers l'extérieur, bien mélanger la pâte à la main
Passer au rouleau à pâtisserie pour faire un beau disque
Mettre dans un moule
Déposer sur la pâte du papier sulfurisé et des haricots secs
Cuire à blanc au four préchauffé à 175° durant 15 minutes au moins

L'appareil à quiche :
Mélanger 3 œufs entiers et deux jaunes
Ajouter 300 ml de lait ou mieux de crème (ce qui est plus onctueux)
Ajouter sel, poivre et muscade
Bien mélanger

Le saumon :
Couper le saumon cru en beaux dés de même dimension
Les disposer sur la pâte brisée
Verser par dessus du zeste de citron et de l'aneth
Verser l'appareil à quiche et enfourner 20 minutes dans un four préchauffé à 180°

Sauce champignons maison rapide

Faire bouillir 10 cl de vin blanc sec
Diluer (hé oui) un demi sachet de soupe royco champignons
Bien remuer et ajouter 10 cl de crème alpro soja 15 %
Poivrer et saler si nécessaire
Faire réduire jusqu'à consistance crémeuse

Verrines de mousse d'asperges

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
1 botte d'asperges vertes
1 oignon nouveau
25 cl de crème fleurette
4 c à soupe de mayonnaise
jus de citron
2 brins de menthe
1 c à café de moutarde forte
sel et poivre
6 crackers apéritifs

Préparation :
Nettoyer les asperges vertes et réserver les pointes crues
Nettoyer l'oignon
Cuire le tout 15 minutes dans de l'eau bouillante
Rafraîchir et mixer finement asperges, oignon menthe avec la mayonnaise, le jus de citron (un peu)
la moutarde et la crème fleurette
Passer au chinois
Saler
Verser dans un siphon et garder minimum 3 heures au réfrigérateur
Répartir la mousse dans 6 verrines
Décorer chaque verrine d'une pointe d'asperge crue et d'une feuille de menthe et d'un cracker

Mousse de Brie

Dans une casserole, faire fondre 200 g de Brie décroûté
Ajouter 15 cl de crème liquide et 7 cl de lait
Ajouter aussi une pincée de sel et 1,5 g d'agar-agar
Faire bouillir
Mettre dans un siphon et réserver au frais

Croquettes de céleri-rave

Ingrédients :
300 g de céleri-rave épluché et coupé en cubes
300 g de haricots blancs en boîte
100 g de noisettes
1 poignée de persil plat
4 gousses d'ail
300 g de parmesan râpé
100 g de farine
1  à café de levure chimique
1 pincé de piments en poudre
2 c à café e cumin en poudre
chapelure
poivre et sel
huile pour friture

Préparation :
Blanchir les dés de céleri-rave dans de l'eau bouillante salée
Les rafraîchir dans de l'eau froide et bien les égoutter
Hacher finement les noisettes, l persil plat et l'ail
Égoutter les haricots blancs
Mixer le tout avec les haricots et le céleri-rave et le parmesan
Assaisonner de sel et de poivre
Ajouter aussi la farine, la levure chimique et les épices
Former avec les mains humides des boulettes de 5 cm de diamètre et les passer dans la chapelure
Les passer dans l'huile chaude et les égoutter sur de l'essuie-tout

Sauce romesco

Délicieuse pour accompagner les produits de la mer, les scampis, poissons grillés

Ingrédients :
2 piments doux type poblano
1 poignée de coriandre
100 g d'amandes effilées grillées
1 piment jalapeno débarrassé de ses grains
1 c à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail
poivre du moulin

Préparation :
Griller les piments poblano au barbecue, il faut qu'ils soient noirs
Les laisser se reposer pour qu'ils refroidissent et retirer la peau
Retirer les graines
Hacher les piments avec les autres ingrédients en ajoutant de l'huile d'olive et un peu de fleur de sel
Mixer jusqu'à ce que le mélange soit homogène

Muffins aux épices

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
200 g de farine
1/2 sachet de levure
2 œufs
50 g de beurre mou
 et du beurre pour les moules
15 cl de lait
100 g de comté râpé
1/2 c à café de graines de cardamome en poudre
1 c à soupe de graines de moutarde
1/2 c à café de piment d'Espelette
 sel

Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Mélanger dans un saladier la farine avec la levure
Battre dans un deuxième saladier les œufs avec le beurre fondu et le lait
Verser cette préparation sur la farine en fouettant
Battre doucement du centre vers la périphérie jusqu'à obtenir une pâte homogène
Ajouter les épices, les graines de moutarde, le comté et saler (goûter)
Transvaser l'appareil dans 4 moules à muffin beurrés jusqu'à 1/2 cm du bord supérieur
Enfourner 20 minutes
Vérifier la cuisson avec un couteau (il doit rester sec)
Servir tiède ou froid en apéritif


croquettes au fromage tomme des Pyrénées

Ingrédients :
Pour 24 pièces :
80 g de beurre
130 g de farine
50 cl de lait froid
150 g de tomme des Pyrénées râpée
120 g de jambon ibérique (pata negra)
2 œufs
100 g de chapelure
muscade
sel et poivre

Préparation :
Faire un roux avec le beurre et 80 g de farine
Assaisonner de sel, de poivre et de muscade hors du feu
 Replacer sur le feu et porter à ébullition en mélangeant constamment
ôter du feu au premier bouillon, incorporer le fromage râpé et le jambon taillé en fines lanières
Mélanger et transvaser dans un saladier et mettre un film alimentaire
Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures
Paner à l'anglaise et former 24 boulettes avec l'appareil
Les dorer dans un bain d'huile chaude et les égoutter sur du papier absorbant
Servir chaud avec de la sauce tomate épicée

Sauce aux radis pour la salade

Nettoyer les radis et les équeuter
Les mixer dans un blender avec 10 cl de crème fleurette, 2 c à soupe de vinaigre de vin, une lamelle d'oignon rouge, 1 c à café de sucre, du sel et du poivre
En napper une salade

Radis apéro

Nettoyer les radis, les fendre en croix
Les plonger 15 minutes dans de l'eau glacée pour qu'ils s’ouvrent
Les sécher et garnir leur cœur d'une bille de fromage bleu écrasé à la fourchette
Garder au frais et servir à l'apéritif

Chips de lard

Étaler 4 tranches de lard entre deux couches de papier absorbant et les cuire 4 minutes au micro-ondes
Il faut que les tranches croutillent

Velouté de haricots

Faire cuire tout en douceur 1 oignon et 3 tranches de lard émincées avec 2 c à soupe de graisse d'oie
Ajouter ensuite 200 g d'haricots blancs égouttés et 75 cl de bouillon légumes poulet
Laisser cuire 15 minutes à couvert
Mixer et servir chaud

Ailerons de poulet à l'aigre-douce

Faire mariner pendant 1 heure 12 ailerons de poulet avec 10 cl de coca cola, 3 cl de vinaigre balsamique, 2 gousses d'ail hachées, et 1 c à café de gingembre moulu
Cuire au barbecue ou 15 minutes au four préchauffé à 250°

Salade de haricots verts et noix de cajou, vinaigrette au sésame

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
400 g de haricots verts
50 g de noix de cajou
1 piment rouge
2 c à soupe de sauce soja
2 c à soupe de vinaigre de riz
1 c à soupe d"huile de sésame grillé
1 c à soupe de graines de sésame grillées

Préparation :
Cuire les haricots verts de 6 à 8 minutes dans de l'eau bouillante salée
Faire dorer les noix de cajou à sec dans une poêle
Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et les graines de sésame
Ajouter un piment rouge type chili épépiné et finement haché
Verser cette vinaigrette sur les haricots égouttés et mélanger
Saupoudrer avec les noix de cajou grossièrement hachées
Servir tiède

recette Delhaize

Quiche aux champignons et lardons

Pour 8 personnes,
Ingrédients :
30 cl de crème semi-épaisse
1 pâte brisée
500 g de champignons de Paris
100 g de lardons
150 g d’emmental râpé
3 œufs
2 oignons
4 c à soupe d'herbes hachées (basilic, persil, origan, etc)
 2 c à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C
Éplucher et émincer finement les oignons
Nettoyer, brosser les champignons et les émincer
Faire dorer dans une sauteuse avec de l'huile les oignons, les lardons et les champignons
Assaisonner de sel et de poivre
Ajouter les herbes et mélanger
Retirer du feu
Incorporer les œufs battus et la crème
Étaler la pâte dans un moule et verser la préparation sur la pâte, parsemer d'emmental râpé
Enfourner 10 minutes à 200° C puis 25 minutes à 180° C

Avocat au crabe

Pour 8 bouchées
Ingrédients :
4 avocats
1 orange bio
8 feuilles de basilic frais ou de menthe
2 cm de gingembre
le jus d'un citron vert
1 boîte de crabe (380 g)
6 c à soupe de mayonnaise

Préparation :
Égoutter le crabe et l'écraser finement à la fourchette
Couper les avocats en deux, retirer les noyaux et les arroser  de jus de citron vert
Râper le zeste de l'orange (surtout sans la partie blanche très amère)
Émincer le gingembre

Mélanger ensuite la mayonnaise avec le gingembre, le zeste d'orange et le crabe
Farcir les demi avocats de la préparation et décorer d'une feuille de basilic

Servir ainsi ou en verrine, couper alors la chair de l’avocat en morceaux et le crabe par-dessus

Harissa maison

Essayez le, c'est délicieux et facile à faire
Ingrédients :
3 piments rouges type chili de la taille d'un index
1 c à café de graines de carvi
 3 c à café de graines de cumin
2 c à soupe de graines de coriandre
2 c à soupe d'ail en poudre ou   gousses d'ail hachées
2 à 3 c à soupe de concentré de tomates
2 c à 3 c à soupe d'huile d'olive (voir la consistance)

Préparation :
Verser dans un bol toutes les épices
Laver les piments, les épépiner, les séparer de leurs queues et les couper en rondelles
Faire griller toutes les graines des épices jusqu'à ce qu'elles soient dorées et qu'elles sentent bons
Baisser le feu
Ajouter les piments et l'ail dans la poêle et mélanger ainsi que le concentré de tomates
Mélanger et arrêter la cuisson quand le piment est devenu mou , il est alors cuit.
Mixer le tout avec 1/2 c à café de sel fin et l'huile d'olive
Mettre dans un bol hermétiquement fermé et verser 1 cm d'huile d'olive sur le dessus sans mélanger

Conservation : 1 mois au réfrigérateur

Manchons de poulet, sauce barbecue à la framboise

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
12 manchons de poulet
1 c à café de paprika
1 filet d'huile d'olive
sel

Pour la sauce :
1 gousse d'ail
1 oignon rouge
1/2 barquette de framboises
1 c à café de vinaigre balsamique
3 c à soupe de ketchup
1 c à café de moutarde
1 c à café de miel
1 c à soupe de concentré de tomates

Préparation : l'ail et
Éplucher et l'oignon
Mixer finement les framboises, l'oignon et l'ail avec le vinaigre, le ketchup, la moutarde, le miel et le concentré de tomates
Assaisonner les manchons de sel et du paprika
Cuire les manchons à la plancha pendant 10 minutes arrosés d'huile d'olive
Servir avec la sauce barbecue

Pommes de terre Hasselback au beurre d'ail et parmesan

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
300 g de pommes de terre pour frites
60 g de parmesan râpé
6 gousses d'ail pelées et écrasées
90 g de beurre
fleur de sel
poivre du moulin
feuilles de persil plat finement hachées

Préparation :
Préparer le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen
Prélever une fine lamelle de 6 mm d'épaisseur au maximum sur un des côtés les plus larges pour stabiliser la pomme de terre sur la grille de cuisson
Entailler la pdt ensuite en tranches régulières de 3 à 6 mm d'épaisseur sans couper jusqu'au bout pour ne pas désolidariser la base

Faire fondre le beurre à feu moyen dans une petite poêle
Ajouter l'ail et faire dorer en remuant de temps en temps
Retire du feu, saler et poivrer
Glisser un peu de ce beurre entre les tranches de la pomme de terre et en badigeonner l'extérieur y compris la base
Griller les pommes de terre 30 minutes à feu moyen vif indirect, couvercle fermé
Les badigeonner à nouveau avec le beurre à l'ail y compris les tranches
Poursuivre la cuisson encore 30 minutes, couvercle fermé
Parsemer alors les pommes de terre de parmesan et laisser cuire encore 10 minutes pour que le fromage fonde
Parsemer de persil plat ciselé et servir chaud

Croquettes de poulet

Pour 30 pièces :
Ingrédients :
1 double filet de poulet
8 oignons de printemps
3 dl de lait demi-écrémé
2 dl de bouillon de poule
85 g de beurre
90 g de farine
noix de muscade
2 œufs
100 g de chapelure

Préparation :
Cuire les filets de poulet à la vapeur et laisser refroidir
Les couper ensuite en petits morceaux
Laver et émincer les oignons de printemps
Faire chauffer le lait avec le bouillon de poule dans une casserole
Faire fondre le beurre dans une saucière et ajouter l'oignon nouveau, laisser mijoter jusqu'à ce que l'oignon soit tendre
Ajouter 70 g de farine petit à petit pour faire un roux, laisser chauffer 2 minutes
Ajouter le lait chauffé et le bouillon tout en mélangeant jusqu'à épaississement
Laisser cuire encore 6 minutes pour obtenir une sauce lisse
Ajouter les morceaux de poulet
Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade
Mélanger et laisser refroidir dans un plat peu profond
Avec une cuillère à soupe, faire de petites croquettes
Le disposer sur du papier sullfu
Paner à l'anglaise
Cuire les croquettes en friture à 180° pendant 3 à 5 minutes
Égoutter sur du papier absorbant
Servir immédiatement

Recette du magazine "à table" de Spar