Filet mignon, tempura à l'asiatique de Norbert commis d'office

Couper un beau filet mignon de porc en cubes , pour cela le couper dans la longueur et ensuite faire des cubes
Faire une marinade asiatique :
Mélanger 8 c à soupe de sauce soja avec 3 c à soupe de sauce d'huître, 1 c à soupe de miel d'acacia et 4 gouttes d"huile de sésame
Mettre les cubes de viande dans la marinade et les laisser au moins 25 minutes
Faire une tempura à la japonaise :
Passer 200 g de farine au tamis et y ajouter 45 cl d'eau très froide légèrement gazeux, c'est mieux)
et 2 jaunes d’œufs
Bien fouetter
Mettre la viande dedans , égoutter un peu dans le bol et mettre en friteuse de deux à trois minutes à 170°
Ajouter des graines de sésame à la tempura restante et faire de même avec des asperges vertes
Les passer également en friteuse, même temps et même température
Cuire les nouilles de riz suivant instructions sur le paquet sauf que on les cuira un peu moins puisqu'elles vont continuer à cuire dans le wok
Couper des carottes dans la longueur en fins rubans
Découper en lanières du chou chinois (pack choï)
Râper un peu de gingembre et couper un bâton de citronnelle en deux dans le sens de la longueur sans le séparer toutefois et l'écraser un peu, il faut le retirer en fin de cuisson
Bien faire chauffer un wok et mettre un fond d'huile pour wok
Faire sauter les nouilles et les légumes en mélangeant bien pendant deux à trois minutes toujours à feu vif
Déglacer avec de la sauce soja
Disposer le tout dans un bol (sans la citronnelle) , verser quelques graines de sésame par dessus et servir avec un petit bol de vinaigrette asiatique :
4 c à soupe de sauce soja, 4 c à soupe de vinaigre de riz et 1 cà soupe de miel d'acacia

Caille au foie gras

Mélanger le fois gras mi cuit avec de la mie de pain trempée dans de l'eau pour faire une belle boule
Dans une poêle faire blondir des échalotes ciselées et des champignons de Paris émincés
Faire flamber au cognac la préparation aux échalotes et ensuite la mélanger au foie fras mie de pain
Farcir la caille avec ce mélange
Mettre la caille dans une cocotte et la faire cuire 30 minutes avec un fond de volaille 

Croquettes de pommes de terre fondantes au fromage

Recette extraite du livre "A tavola" aux éditions "Racine"

C'est un pur délice fondant quand on coupe dans la croquette
Comme je suis parti de 1kg de pommes de terre en non 250 g, les proportions sont légèrement changées

Ingrédients :
1 kg de pommes de terre "Charlotte" ou si vous préférez des pommes de terre à la cher ferme
260 g de parmesan
260 g de pecorino
10 g d'agar-agar
200 de beurre salé
8 oeufs
300 g de cornflakes
farine de froment

Préparation :
Cuire les pommes de terre, perso je les ai cuites à la vapeur dans leur peau
Puis corvée épluchage
Les passer au presse-purée
Râper le parmesan et le pecorino (au robot pour faciliter le travail)
Mélanger le fromage à la purées de pomme de terre
réchauffer si nécessaire la préparation au bain-marie et ajouter le beurre ( franchement cela fonctionne à température ambiante) et l'agar-agar
Réserver une nuit au réfrigérateur
Le lendemain , rouler la préparation en croquette d'environ 60 g
Mixer les cornflakes
Panner à l'anglaise deux fois (farine, oeufs battus, cornflakes, oeuf, cornflakes)
Cuire en friteuse 2 minutes environ, on peut très bien congeler le restant


Sauce de base au haché type bolognaise

Pour 4 personnes,

Ingrédients :
300 g de haché bœuf porc
300 g de haché de bœuf 
4 filets d'anchois salés
1 dl de vin rouge
1 piment chili
2 gousses d'ail
8 feuilles de basilic
1 carotte
1 oignon
1 branche de céleri blanc
2 c à soupe de ketchup
2 c à soupe de concentré de tomates
690 g de tomates concassées
1 c à soupe d'épices italiennes
huile d'olive

Préparation :
Éplucher et émincer l'oignon et l'ail
Éplucher la carotte et la couper en dés
Couper le céleri blanc en lamelles
Faire cuire la viande avec l'oignon et l'ail dans un fond d'huile
Ajouter les légumes , le concentré de tomates, la ketchup, les filets d'anchois et les épices italiennes
Faire revenir le tout brièvement
Mouiller avec le vin rouge
Ajouter les feuilles de basilic, le piment chili émincé et les tomates concassées
Assaisonner de poivre et de sel
Mettre le couvercle et laisser mijoter à feu doux 45 minutes 


 Revue  "table" de Spar

Soupe de poireaux

Pour 4 personnes,

Ingrédients :
3 poireaux
1 oignon
1 grosse pomme de terre
1 citron
50 g de beurre
sel et poivre
125 g de bleu d'Auvergne
1 poignée de graines de courge

Préparation :
Nettoyer et émincer  finement deux poireaux et le vert du troisième
Éplucher et émincer la pomme de terre et l'oignon
Faire revenir dans la moitié du beurre l'oignon et les poireaux émincés pendant 5 minutes environ
Ajouter la pomme de terre, du sel et du poivre et verser 1 litre et demi d'eau
Porter à ébullition et faire cuire 25 minutes
Mixer la soupe et ajouter le jus du citron et la moitié du bleu d'Auvergne
Faire chauffer dans une poêle le reste du beurre et y faire dorer le blanc de poireau restant coupé en rondelles. Saler et poivrer
Servir la soupe dans des bols en parsemant le dessus de rondelles de poireaux, de dés de bleu d'Auvergne et de graines de courge

Cuisine actuelle

Spritz à la clémentine

Verser 4 cl de jus de clémentine frais dans une coupe à champagne et ajouter 4 cl de campari
Compléter d'une demi rondelle de clémentine et de glaçons
Remplir le reste du verre de prosecco

Petits choux au crabe facile

Mes premiers petits choux, c'est ici, et cela fonctionne

Pour 12 choux :

Ingrédients :
1 boîte de crabes
100 g de farine
50 g de beurre
2 œufs
10 g de mayonnaise
1 c à café de zeste de citron vert râpé
tabasco
1 barquettes de graines germées au choix
sel

Préparation :
Porter à ébullition dans une casserole 15 cl d'eau avec du beurre et une pincée de sel
Au premier bouillon jeter la farine en une fois et mélanger énergiquement
Mélanger à feu moyen jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois
Mettre la pâte dans un saladier et incorporer un œuf battu, ajouter ensuite peu à peu le deuxième œuf battu
 Préchauffer le four à 200° en tournante
Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et à l'aide d'une poche à douille préalablement remplie de la pâte, former de petits choux de 3 cm de diamètre, attention de ne pas les faire trop petits car il faudra les ouvrir
Enfourner 20 minutes, à ce moment ouvrir le four et le refermer aussitôt pour permettre à l'humidité de s'échapper
Poursuivre la cuisson encore 5 minutes à 170°
Sortir les petits choux et les mettre sur une grille le temps qu'ils refroidissent
Mélanger la chair du crabe avec la mayonnaise, le zeste de citron et deux gouttes de tabasco
Fendre les petits choux et  les garnir de la préparation au crabe, ajouter une pincée de graines germées

Mousse de jambon maison revisitée et incroyablement bonne

Ingrédients :
300 g de jambon cuit type jambon à l'os
3 dl de bouillon  de volaille (ou un cube de bouillon dissout dans ce 3 dl)
250 ml de crème à 30 % (très important, ne pas prendre de la crème allégée)
2 échalotes
3 feuilles de gélatine (soit 3 fois 2 g)
1 c à soupe de cognac
sel et poivre
piment d'Espelette
un peu de lait

Préparation :
Mixer le jambon dont on a préalablement retiré le gras et coupé en petits morceaux avec les deux échalotes épluchées et coupées en morceaux grossiers, ajouter un peu de lait pour faciliter le mixage
Mettre les feuilles de gélatine 5 minutes dans de l'eau froide
Pendant ce temps préparer le bouillon de volaille
Quand le bouillon bout et que les 5 minutes sont écoulées, essorer la gélatine et la mettre dans le bouillon, bien mélanger et laisser refroidir
A ce moment mélanger l'appareil au jambon avec le bouillon, ajouter le cognac, du sel et du poivre (toujours goûter)
Battre légèrement la crème pour la rendre plus épaisse, ne pas faire une chantilly
Crémer et ajouter le piment d'Espelette au goût
Bien mélanger et quand le tout est bien homogène, mettre dans des verrines et mettre une nuit au réfrigérateur

Chapon à la crème et morilles au café

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
1 chapon de 3 kgs découpés en morceaux
125 g de morilles déshydratées
2 oignons
2 gousses d'ail
70 cl de crème liquide entière
30 g de beurre
50 cl de vin blanc du jura (savagnin de préférence)
1 c à soupe de farine
1 tasse de café espresso
sel et poivre du moulin

Préparation :

Réhydrater les morilles dans de l'eau tiède
Saler et poivrer les morceaux de chapon
Le faire dorer dans une grande cocotte
Les égoutter et réserver
Peler l'ail et les oignons, les hacher
Les faire blondir dans le gras rendu par le chapon
Saupoudrer de farine et remuer 1 minute
Déglacer avec le vin blanc et gratter les sucs de cuisson avec le une spatule
Laisser frémir 10 minutes
Ajouter les morilles ainsi que les morceaux de chapon, le café et la crème
Saler et poivrer
Couvrir et laisser mijoter 50 minutes
Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 10 minutes, il faut obtenir une sauce onctueuse
Servir avec des tagliatelles ou des croquettes

Cuisine actuelle , recette modifiée

Velouté de homard

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 homards cuits
2 échalotes
2 gousses d'ail
60 g de céleri
80 g de fenouil
huile d'olive
1 carotte
2 c à soupe de concentré de tomates
2 brins d''estragon
3 brins de thym
4 cl de pastis
150 ml de vin blanc
800 ml de fond de poisson ou homard
safran
beurre
farine
500 ml de crème liquide
graines germées
sel et poivre

Préparation :
Décortiquer le homard et réserver la chair
Casser la carapace et la tête grossièrement
Éplucher et hacher les échalotes et l'ail
Rincer le fenouil et le céleri et le couper en dés
Faire de même avec la carotte

Dans un fond d'huile chaude, faire revenir les carapaces 4 minutes
Ajouter les légumes et faire revenir
Saler et poivrer
Ajouter le concentré de tomates
Poursuivre la cuisson un instant et ajouter l'estragon et le thym
Déglacer au pastis
Laisser réduire et déglacer au vin blanc
Verser le fond de poisson ou de homard et le safran
Faire réduire de moitié à feu moyen
Filtrer au tamis étamine et laisser refroidir entièrement

Faire fondre 2 c à soupe de beurre  dans une casserole et ajouter 2 c à soupede farine
Faire cuire 1 minute 
Verser ensuite la préparation  de homard
Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes
Ajouter la crème et émulsionner au fouet

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire réchauffer la chair du homard avec un peu de thym

Disposer la chair dans les assiettes et verser le velouté par-dessus
Décorer de graines germées

Servir bien chaud


Grissinis au brie

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
Pour les grissinis :
10 cl d'eau tiède
1 c à soupe de levure sèche de boulanger
200 g de farine
1 c à café de thym
1 c à café de sel
1 c à café d'ail en poudre
2 c à soupe d'huile

Pour la garniture :
1 grand brie
1 échalote
2 fines branches de lard fumé
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :
Mélanger dans un saladier l'eau tiède et la levure
Laisser reposer 5 minutes.Ajouter la farine, le thym, le sel et l'ail en poudre
ainsi que l'huile d'olive.
Mélanger et pétrir 5 minutes, il faut obtenir une pâte élastique
Préchauffer le four à 190°
Façonner 12 boules de pâte et les rouler à la main pour faire des bâtonnets
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfu
Enfourner de 10 à 15 minutes, ils doivent être dorés
Laisser refroidir

Éplucher et émincer l'échalote
Émincer le lard fumé
Faire revenir l'échalote dans un fond d'huile jusqu'à ce qu'ils soit translucide
Ajouter le lard et le faire dorer
Laisser refroidir

Enfourner le brie 15 minutes à 180°
Le retirer du four et le garnir du mélange échalote lard, ajouter du thym
Servir avec les grissinis

Le bahn bao de Norbert commis d'office

Pour 4 personnes

La farce :
Dans 500 g de haché de porc, faire infuser pendant 30 minutes 1 bâton de citronnelle coupé en trois dans la longueur, les retirer ensuite
Zester un combava et râper 15 g de gingembre frais (retirer avant l'écorce avec une cuillère à café)
Couper en julienne 150 g d'un mélange  courgette carotte
Mélanger le tout dans le haché de porc
Saler et poivrer
Bien mélanger et faire 4 boulettes, les mettre au frigo

La pâte à bao :
Mélanger 30 g de sucre, 150 g d'eau, 5 g de levure du boulanger fraîche et 300 g de farine de riz
Bien mélanger, faire une boule et mettre 30 minutes au frigo
Diviser la boule ensuite en quatre et l'étaler comme une pâte à pizza
Emballer ensuite la farce dans la pâte à bao
Bien  fermer et cuire au cuit vapeur 10 minutes à 100°
Ne pas oublier de mettre un papier sulfu en dessous pour éviter que cela ne colle

La vinaigrette épaisse :
Découper la chair d'une mangue en dés
Ajouter ensuite 100 g de cacahuètes concassées ainsi qu'un mélange de courgettes carottes en petits dés
Ajouter des graines de sésame noir torréfiées et un bouquet de coriandre ciselée
Ajouter du gingembre
Ainsi que 8 c à soupe de sauce Nem, 8 c à soupe de sauce soja et 1 c à café d'huile de sésame
Bien mélanger

Entrepiécer la vinaigrette épaisse en 4 parties, disposer cette vinaigrette au fond de 4 assiettes
Déposer par dessus les bao
Et mettre sur le bao des graines de sésame

Croquettes de viande

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
40 cl de fond de boeuf
1 échalote hachée
1 gousse d'ail hachée
du thym
2 clous de girofle
400 g de viande type carbonnade de bœuf
8 g de gélatine (4 feuilles)
3 c à soupe de fécule de maïs
de la crème fraiche 
noix de muscade
farine
2 œufs
150 g de chapelure
huile d'olive
sel et poivre

Préparation :
Ajouter 20 cl d'eau dans le fond de bœuf et le faire bouillir avec l'échalote, le thym et les clous de girofle
Ajouter la viande et laisser mijoter 1 H 30
Retirer la viande et l'effilocher finement
Filtrer le bouillon, et porter à ébullition 30 cl
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
Diluer 2 c à soupe de fécule dans 2 c à soupe d'eau froide
L'ajouter dans le bouillon et poursuivre la cuisson 1 minute
Retirer la casserole du feu et introduire la gélatine essorée
La faire fondre dans le bouillon chaud
Remettre la viande  et ajouter un filet de crème, de muscade, du sel et du poivre
Faire prendre 3 heures minimum au réfrigérateur
Former des boulettes et les paner à l'anglaise (farine, œuf battu et chapelure)
Arroser d'huile d'olive et cuire au four de 20 à 25 minutes  à 185°

Délices de femme d'aujourd'hui


Quichette aux légumes, herbes fraîches et saucisse fumée

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
Pour l'appareil :
3 oeufs, 15 cl de lait, 10 cl de crème fraîche, 2 c à soupe de farine tamisée, un peu de persil et ciboulette ciselés, et du piment d'Espelette
Sel et poivre

Pour les légumes,
1 oignon, 2 saucisses fumées, huile d'olive, une courgette, 100 g de comté et 280 g de pâte brisée

Préparation :
Éplucher et émincer l'oignon, couper les saucisses fumées en rondelles
Faire blondir l'oignon dans un fond d'huile et ajouter les rondelles de saucisses fumées ensuite, cuire encore 3 minutes et réserver
Faire revenir les courgettes en tranches pendant 5 minutes
Découper le comté en lamelles fines
Préchauffer le four à 180°

Préparer l'appareil en mélangeant tous les ingrédients
Abaisser la pâte brisées dans des moules individuels tapissés de papier cuisson et la foncer
Piquer le fond à la fourchette
Répartir les légumes et les rondelles de saucisse fumée dans le fond
Intercaler des lamelles de comté entre les légumes
Verser l'appareil par-dessus et  enfourner 15 minutes
Servir chaud ou tiède


Recette modifiée de Délices de femmesd'  aujourd’hui

Paillassons de pommes de terre à l'aneth

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
500 g de pommes de terre à chair ferme (nicola, charlotte)
1 oignon
100 g de beurre
100 g de parmesan râpé
200 g de yaourt à la grecque
2 c à soupe d'aneth ciselé
3 c à soupe d'huile d'olive
ail
sel et poivre

Préparation :
Peler et râper les pommes de terre et les sécher
Peler et hacher l'oignon
Faire fondre 20 g de beurre et le mélanger avec les pommes de terre râpées, l'oignon et le parmesan
Faire fondre le reste du beurre dans une poêle  et confectionner des galettes avec la préparation aux pommes de terre
Faire cuire 5 minutes par face et éponger
Mélanger dans un bol le yaourt, l'aneth, l'huile le sel et le poivre
Monter 4 piles de paillassons  en intercalant de petits carrés de papier sulfurisé
Servir avec le yaourt à part

Femmes d'aujourd'hui

Soupe poivron pomme et brie

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
4 poivrons rouges
2 pommes
1 oignon
2 c à café de paprika en poudre
1 litre de bouillon de légumes
100 g de fromage à tartiner nature
100 g de brie
1/2 pot de ciboulette
beurre non salé
Poivre noir et sel

Préparation :
Nettoyer, épépiner et couper la chair des poivrons en dés
Faire de même avec les pommes
Éplucher l'oignon et l'émincer
Faire revenir l'oignon dans le beurre
Ajouter les poivrons dès que l'oignon est translucide
Faire cuire 3 minutes en remuant
Ajouter les dés de pomme et assaisonner de paprika
Arroser du bouillon de légumes, porter à ébullition et laisser mijoter 20 minutes
Éliminer le croûte du brie et le couper en morceaux
Répartir le brie dans 4 assiettes creuses
Ciseler la ciboulette
Ajouter le fromage à tartiner et mixer le tout
Assaisonner de poivre noir et de sel
verser le tout dans les assiettes et décorer de la ciboulette

Magazine "à table" de Spar

Soupe asiatique au micro-ondes

Pour 2 personnes,
Ingrédients :
1/2 poireau
1 carotte
50 g de céleri-rave
50 g de chou blanc
2 c à soupe de germes de soja
1 c à soupe de pâte de curry rouge thaï
1 c à café d'huile de sésame
1 c à soupe de sauce soja
500 ml de bouillon de légumes
100 g de nouilles soba
herbes fraîches

Préparation :
Couper le poireau en rondelles
Éplucher le céleri-rave et la carotte et les couper en bâtonnets fins
Hacher le chou blanc
Mettre les légumes dans un plat en verre avec les germes de soja, le curry rouge, l'huile de sésame, la sauce soja et les nouilles
Couvrir du bouillon
Couvrir  le plat, faire des trous et cuire au micro-ondes puissance maximale durant 10 minutes
Décorer d'herbes fraîches et servir

guacamole

ingrédients :
1 échalote
4 avocats
le jus d'un citron
1 pincée de piments
1 botte de coriandre

Préparation :
Peler et ciseler l'échalote
Mixer la chair des avocats avec le jus de citron
Ajouter l'échalote, le piment et terminer avec la coriandre ciselée

nachos

200 g de farine de blé
200 g de farine de maïs
1 œuf

Mélanger dans un saladier les deux farines et l’œuf
Pétrir et ajouter un peu d'eau si nécessaire
Laisser reposer 1 heure
Étaler la pâte et la couper en triangles
Les faire frire dans un bain de friture à 180°

Bouillabaisse de crevettes au fenouil l'ail et le piment

Pour 2 personnes,
Ingrédients :
15 g d'algues séchées
1 bulbe de fenouil
4 tomates
2 gousses d'ail pelées
1/2 piment rouge
huile d'olive
1 c à café de graines de fenouil
1 pincée de fils de safran
12 crevettes type gambas non décortiquées
sel et poivre

Préparation :
Tremper les algues séchées 5 minutes dans de l'eau
Les presser ensuite et les hacher si nécessaire grossièrement (question de longueur)
Réserver l'eau de trempage
Couper le fenouil en morceaux ainsi que les tomates en gros morceaux
Hacher l'ail et le piment
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajouter l'ail, les graines de fenouil, le piment et les fils de safran
Faire revenir 2 minutes à feu moyen
Ajouter ensuite le fenouil et poursuivre la cuisson 3 minutes
Ajouter les tomates et couvrir
Dès que les tomates ont partiellement réduit, ajouter l'eau des algues
Laisser mijoter 15 minutes
Ajouter les gambas et les cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites'hui
Saler et poivrer et décorer des algues

Délices de femme d’aujourd’hui