Brownies selon Loïc fou de cuisine

Battre au batteur électrique  2 œufs et 280 g de sucre et une pincée de sel, il faut obtenir une préparation mousseuse. Ajouter ensuite 170 g de beurre pommade

Préchauffer le four à 170° en tournante

Pour la préparation sèche, bien mélanger 75 g de farine blanche, 80 g de cacao en poudre,3 g de café instantané et les graines d'une gousse de vanille

Mélanger les deux préparations et introduire au sein de la préparation des pépites de chocolat noir

Disposer dans un moule à four du papier sulfurisé mouillé pour faciliter l'adhérence

Remplir le moule avec la préparation et enfourner 35 minutes à 170°

Spare-ribs aux cacahuètes

 Recette de Yves Mattagne

Préchauffer le four à 100° en tournante

Dans une braiseuse remplie d'un fond d'eau, disposer les spare-ribs avec une tête d'ail coupée en deux, des anis étoilés, du gingembre émincé en tranches, du sel et du piment

Cuire à basse température durant 3 heures, ceci permet d'avoir des ribs ultra tendres

Pendant ce temps, préparer le laquage qui servira aussi de sauce :

dans une casserole faire fondre du beurre clarifié avec une échalote, de l'ail, des anis étoilés, un peu de miel, des tranches de gingembre frais,du piment, de la sauce soja, du saké , du vin blanc, de la pâte de haricots noirs, de la sauce d’huîtres, et de la sauce hoisin. Réduire pour obtenir une sauce nappante

Quand les ribs sont prêts les enduire au pinceau sur une seule face du laquage, 

Disposer au four sur une grille  avec de l'eau dans un bassin en dessous, ainsi le four restera propre, four 230°

Quand les ribs sont prêts disposer dessus des cacahuètes broyées au couteau et du zeste de citron vert

Accompagner d'un mélange de riz et quinoa

Bon appétit

Champignons à l'ail

 Pour 4 personnes,

Ingrédients :

3 gousses d'ail, huile d'olive, 500 g de champignons bruns, 1 botte de persil plat, 2 c à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre

Préparation :

Éplucher et presser l'ail et le faire frire à la poêle dans un fond d'huile d’olive

Ajouter les champignons et les faire revenir à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés

Baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé

Hacher le persil

Déglacer les champignons avec le vinaigre balsamique

Saler et poivrer, ajouter le persil et bien mélanger


Femme d'aujourd'hui

sauce à la menthe

 Pour 4 personnes,

Ingrédients :

50 g de feuilles de menthe, 2 c à soupe de sucre fin, 8 cl de vinaigre de vin blanc, sel et poivre

Préparation Préparation :

Hacher très finement la menthe

Faire dissoudre le sucre dans un trait d'eau bouillante et verser le tout sur la menthe

Ajouter le vinaigre, saler et poivrer et bien mélanger


Excellent pour accompagner un gigot d'agneau


Femme d'aujourd'hui

Sauce crémeuse à l'estragon

 Pour 4 personnes,

ingrédients :

1 botte d'estragon, 2 échalotes, une noix de beurre, du cognac, 30 cl de bouillon de poulet, 2 feuilles de laurier, 1 c à soupe de moutarde, 10 cl de crème entière, sel et poivre

Préparation :

Réserver quelques feuilles d'estragon

Éplucher et ciseler les échalotes,

Les faire revenir à la poêle avec le beurre et l'estragon durant deux minutes

Déglacer au cognac et laisser l'alcool s'évaporer

Ajouter le laurier et le bouillon,incorporer la moutarde et faire réduire légèrement

Ajouter la crème et faire encore réduire

Retirer les branches d'estragon et le laurier, ajouter les feuilles d’estragon réservées 

Saler et poivrer


Accompagne super bien la volaille


Femme d'aujourd'hui

Sauce moutarde rapide

Pour 4 personnes,

 Ingrédients :

120 g de fromage frais comme du Philadelphia,du lait, 80 g de fromage vieux râpé (type Bruges ou autre), 1 gousse d'ail pressée, du poivre et de 3 c à soupe de moutarde

Préparation :

Faire chauffer le fromage à feu doux avec un trait de lait

Ajouter le vieux fromage et laisser fondre, ajouter l'ail et la moutarde et le poivre, Poursuivre la cuisson deux minutes

Pour accompagner un rôti de porc ou de bœuf 

Sauce whisky au poivre rose

 Pour 4 personnes,

Ingrédients :

25 g de beurre, 1 c à soupe de farine, 8 cl de whisky,18 cl de bouillon de viande, 12 cl de crème, 1 c à soupe de sauce Worcestershire, 1 c à soupe de poivre rose, sel et poivre

Préparation :

Faire fondre le beurre dans un poêlon et y verser la farine en pluie

Ajouter le whisky et bien mélanger

Verser ensuite le bouillon et la crème, bien mélanger, il faut un mélange homogène

Ajouter la sauce Worcestershire et le poivre rose

Saler et poivrer et laisser mijoter 2 minutes


Délicieux avec un rôti de porc ou de bœuf


Femme d'aujourd'hui 

Sauce homardine trop facile

 Réchauffer 5 portions de bisque de homard avec une portion de crème fraîche et quelques gouttes de citron

Lapin mijoté au crock pot

 Pour 4 personnes,

Ingrédients :

1 lapin en morceaux

3 belles branches de romarin frais 

250 ml de vin blanc sec

500 g de champignons bruns

3 carottes

6 filets d'anchois au sel

750 ml de coulis de tomates

6 gousses d'ail

du piment d'Espelette


Préparation :

Nettoyer les champignons avec une brosse à champignons et le  couper en deux ou quatre suivant la grosseur

Éplucher les carottes et les les couper en rondelles

Faire de même avec l'ail

Dans le crock pot, disposer dans le fond le romarin, ensuite verser le coulis et le vin blanc, faire de même avec les champignons et les carottes et les anchois et l'ail

Mettre le piment d'Espelette et disposer le lapin par-dessus

Faire cuire 8 heures sur low dans le crock pot

Oeufs mimosa pimentés

 Cuire 8 œufs 9 minutes dans de l'eau frémissante

Les écaler et les couper en deux

Écraser les jaunes avec 2 c à café d'harissa  et 1 cm de gingembre frais râpé, ajouter 3 c à soupe de mayonnaise et 1 c à soupe de coriandre ciselée

Saler

En garnir les blancs et mettre au réfrigérateur

Marinade exotique pour le poulet

Verser 2 c à café de harissa dans un bol
Mélanger avec 3 c à soupe d'huile d'olive, 3 c à soupe de sauce soja et 3 c à soupe d'un mélange d'herbes (menthe, coriandre, ...)
Laisser mariner des filets de poulet (ou de chipolata) 1 heure
Faire cuire 15 minutes dans une poêle 

Nems au camembert

 Mélanger un camembert coupé en dés avec 2 c à café de harissa, 2 c à soupe de mascarpone et 10 brins de ciboulette ciselée

Saler un peu

Passer une galette de riz rapidement dans de l'eau tiède, y mettre un peu de farce et rouler

Préparer ainsi 8 nems

Faire dorer les nems 5 minutes dans un peu d'huile


Cuisine actuelle


Velouté de champignons

 Pour 4 personnes,

Ingrédients :

750 g de champignons, 1 pomme de terre moyenne, 1 oignon, 1 gousse d'ail, du thym, 25 g de beurre, 2 c à soupe de crème épaisse, 50 cl de bouillon de volaille, 1 c à soupe d'huile, sel et poivre


Préparation :

Peler l'ail et l'oignon et les hacher

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles

Réserver 200 g des plus belles lamelles

Peler la pomme de terre etla couper en cubes

Faire dorer l'ail et l'oignon dans une cocotte avec l'huile chaude

Ajouter les cubes de pommes de terre et les champignons

Mélanger et saler et poivrer

Verser le bouillon de volaille et laisser frémir 20 minutes

Mixer avec la crème épaisse et réserver au chaud

Faire sauter les champignons réservés avec le beurre et le thym

Saler et poivrer

Répartir le velouté dans des bols et servir avec les champignons


Cuisine actuelle


Pâte à pizza sans levure

 Pour 2 personnes,

225 g de farine T65, 120 ml d'eau tiède, 8 ml d'huile d'olive et 3 g de sel fin

Mélanger et passer au robot menu du crochet d'abord doucement puis plus vite

Compter 10 minutes pour l'obtention d'une belle boule

Étendre sur une surface farinée et la passer au rouleau pour obtenir une pizza bien ronde et surtout fine

Garnir et enfourner 7 minutes à 270° 

Marinade super facile et délicieuse pour les crevettes et bœuf

 Mélanger dans un bol 5 c à soupe de sauce d’huître, 1 c à soupe de sauce soja, 3 c à soupe de jus de citron et 4 c à soupe d'huile de tournesol

Faire mariner la viande environ 1 heure et les crevettes 30 minutes

Enfiler sur des brochettes et cuire au BBQ

Arroser plusieurs fois de marinade 

Épis de maïs épicés grillés et sauce à la feta

Pour 4 personnes,
Ingrédients :

4 épis de maïs
50 g de beurre salé
100 g de feta
90 ml de crème épaisse
15 ml de mayonnaise
1 c à café de pili-pili
1 piment jalapeno en rondelles
coriandre fraîche
jus de citron vert et citron vert
1 c à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Placer les épis de maïs sur du papier aluminium
Bien les enduire de beurre salé et les emballer
Les cuire 30 minutes au barbecue en chaleur indirecte, les retourner souvent durant la cuisson
Pendant ce temps, mélanger la mayonnaise à la crème épaisse, le pili-pili, l'huile d'olive et la feta, mixer pour obtenir une sauce lisse
Ciseler la moitié de la coriandre et la mélanger à la sauce
Assaisonner de sel et de jus de citron vert
Retirer le papier aluminium des épis et les faire griller encore quelques instants en direct au-dessus des braises
Napper les épis de maïs de la sauce à la feta
Décorer du reste de la coriandre ciselée aussi et et de rondelles de piment jalapeno 
Accompagner de quartiers de citron vert

Magazine 'à table ' de Spar

Sauce barbecue express

Mélanger 6 c à soupe de ketchup avec 3 de moutarde et 1 de miel
Ajouter 1 c à café de cumin en poudre

Tuiles soufflées de tapioca au persil et citron

Pour 4 personnes,

Ingrédients :

50 g de tapioca
1 c à café de zestes de citron bio
2 c à soupe de persil plat ciselé
1 c à café de fleur de sel
huile pour friture

Préparation :

Porter à frémissement 60 cl d'eau dans une casserole
Y verser le tapioca et laisser cuire 20 minutes
Stopper la cuisson et laisser gonfler 30 minutes
Ajouter le persil, le zeste de citron et la fleur de sel
Bien mélanger et étaler la pâte sur 2 3 mm d'épaisseur sur une plaque tapissée de papier cuisson
Laisser sécher de 3 à 4 heures au four à 80°
(la pâte doit être dure et cassante)
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire frire la pâte cassée en petits morceaux de 3 à 4 secondes, les tuiles doivent se tordre et gonfler
Les retirer avec une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant
Disposer cet apéritif croustillant dans un verre

Cuisine actuelle

Tartare de bœuf piquant au couteau

Pour 4 personnes,

Ingrédients :

600 g de bœuf cru
1 tomate
1/2 poivron rouge
1 oignon rouge ciselé
1 piment
2 gousses d'ail hachées
1 c à soupe de coriandre ciselée
4 filets d'anchois à l'huile
4 jaunes d’œufs 
2 cornichons aigre-doux
1 c à café de moutarde
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de jus de citron vert
1 c à café de sauce Worcestershire
sauce chili
sel et poivre du moulin

Préparation :

Découper la viande en petits dés avec un couteau et la placer au frais
Peler et épépiner la tomate, la tailler en petits cubes
Couper en petits dés le poivron, le cornichon et le piment
Hacher les anchois
Battre la moutarde avec le jus de citron vert, les anchois, la sauce Worcestershire, l'huile et l'ail
Saler et poivrer et mélanger
Ajouter la coriandre, l'oignon, le cornichon, les cubes de tomate, les dés de poivron et le piment
Mélanger à nouveau
Verser les dés de viande et la sauce chili au goût
Amalgamer et vérifier l'assaisonnement
Remplir 4 ramequins de notre tartare sans tasser et les disposer sans le ramequin dans les assiettes
Déposer une jaune d’œuf par-dessus et servir avec une salade de roquettes et des copeaux de parmesan et des petits croûtons aillés 

Tapenade d'olives noires aux pistaches

Pour 6 personnes,

Ingrédients :

4 filets d'anchois à l'huile
1 gousse d'ail
1/2 citron
2 c à café de coriandre ciselée
1  c à café de thym effeuillé
300 g d'olives noires dénoyautées
80 g de pistaches en lamelles
2 c à soupe de câpres
4 c à soupe d'huile d'olive
poivre

Préparation :
Faire griller les pistaches à sec dans une poêle, laisser refroidir
Éplucher l'ail et rincer les anchois
Mixer le tout avec les olives, l'ail, les câpres les pistaches, 3 c à soupe d'huile d'olive, le jus d'un demi citron, le thym et le poivre
Poivrer
Verser la tapenade dans un bol et verser par-dessus une c à soupe d'huile pour éviter le dessèchement
Servir avec du pain grillé ou des crudités

Cuisine actuelle