Croquettes de boudin noir aux pommes

Ingrédients :

boudin noir 15 cm, 1 pomme, cerfeuil, farine, œuf, chapelure

Préparation :

Inciser la peau du boudin noir et le vider, éplucher la pomme et la couper en petits dés, mélanger les dés avec la chair du boudin, faire de même avec quelques brins de cerfeuil hachés et également mélangé au boudin

Façonner des boulettes et paner à l'anglaise(farine, œuf battu et enfin chapelure)

Frire 3 minutes à 180° C


Glace aux carottes

 Ingrédients:

150 g de carottes, 250 ml de lait, 50 g de sucre semoule, 2 jaunes d’œufs

Préparation :

Éplucher les carottes et les couper en morceaux, cuire les carottes dans le lait jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Les retirer et réserver le lait. Mixer les carottes et les passer au tamis à mailles larges. 

Battre énergiquement le sucre avec les jaunes d’œufs jusqu'à obtenir un ruban quand on lève le fouet. Ajouter le lait à la carottes et les carottes et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange se lie. Passer au tamis et laisser refroidir. Mettre en sorbetière

Glace au curry

 Ingrédients :

0,5 litre de lait, une pointe de curcuma, 20 g de curry de madras, 40 g de sucre semoule, 5 jaunes d’œufs

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients, les passer au tamis fin et les mettre en sorbetière

Frank Fol, le chef des légumes, Edt Lannoo

Sorbet au fromage maigre

 Mixer 125 g de fromage maigre, saler et poivrer puis passer à sorbetière

Glace à la patate douce

 Ingrédients :

150 g de patate douce, 0,25 litre de lait, 2 jaunes d’œufs,50 g de sucre semoule

Préparation :

Cuire les patates douces dans le lait jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Mixer, filtrer et recueillir le jus.        Battre énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un ruban quand on lève le fouet. Ajouter le lait à la patate douce et chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Passer au tamis, laisser refroidir et mettre en sorbetière.

Frank Fol, le chef des légume, Edt Lannoo

Glace à la tomate

 Ingrédients :

une boule de mozzarella di bufala, 300 g de tomates bien mûres, quelques feuilles de basilic

Préparation :

Mixer la mozzarella, les tomates et le basilic grossièrement haché, passer en sorbetière

Frank Fol, la cuisine des légumes, Edt Lannoo


Glace aux petits pois

 Ingrédients :

0,5 litre de lait, 250 g  de petits pois éventuellement surgelés, 5 jaunes d’œufs, 110 g de sucre

Préparation :

Faire bouillir les petits pois dans le lait, retirer la casserole du feu et mixer l'ensemble. Passer le liquide au tamis et laisser refroidir

Battre énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un ruban quand on lève le fouet. Verser  le lait aux petits pois sur les œufs et mélanger à feu doux pour obtenir une liaison légère. Passer ensuite dans un fin tamis puis à la sorbetière.

Frank Fol, le chef des légumes Edt Lanoo  

Petite sauce piquante pour les huîtres

 Recette de Jamie Oliver, le grand chef

Je trouve cette recette très bonne mais pas faite pour les palais délicats, il faut manipuler le piment avec douceur et  prudence.

Donc, il faut mélanger 1 c à café de gingembre frais râpé avec 6 c à soupe de vinaigre de riz, une petite c à café de sucre, quelques feuilles de coriandre ou comme moi qui n'en avais pas, une goutte d'huile essentielle de coriandre (j'ai bien dit une goutte) et enfin le fameux piment thaï épépiné et coupé en fines rondelles.

Mettre l'équivalent d'une cuillère à thé sur les huîtres, il faut encore goûter les huîtres, n'est ce pas 



Huiles piquantes maison pour la pizza

Pour 1 litre d'huile

 La Thaï 

Huile de tournesol, curry vert, citronnelle, galanga, ail, piments, coriandre fraîche


L'Indienne 

huile de tournesol, graines de moutarde, cumin en grains, gingembre, ail, coriandre fraîche, piment oiseau, curcuma


L'Italienne

huile d'olive,  feuilles de laurier, origan, poivre noir en grains, piment oiseau,ail, thym


Orientale

Huile d'olive, ail confit , piment turc


Marocaine

Huile d'olive, cannelle, quatre-épices, cumin,  gingembre, ail, piment oiseau, thym

Mousse express de saumon fumé délicieuse

 Recette très simple et vraiment très rapide, et de plus très bonne

Couper 150 g de saumon fumé en gros morceaux, 

Dans un hachoir, mettre le saumon avec 3 c à soupe de crème épaisse, 1 c à café de wasabi en poudre et le jus d'un demi citron

Mixer le tout et ajouter un peu d'anetf ciselé

Remixer et assaisonner selon goût

Servir frais avec quelques œufs de saumon

Croquettes de courgettes à la feta

 Pour 4 personnes,

Ingrédients :

2 œufs, 2 courgettes moyennes, 1 gros oignon, 1 bouquet d'aneth, 120 g de feta, 3 c à soupe de fécule de maïs, 2 c à soupe de chapelure, huile d'olive, sel et poivre


Préparation :

Râper les courgettes avec une râpe à gros trous, saler un peu et laisser dégorger une heure dans une passoire, presser avec les mains pour retirer l'excès d'eau

Mélanger les courgettes avec les œufs, la feta  émiettée, l'oignon haché, la fécule, l’aneth ciselé, du sel et du poivre et la chapelure

Huiler un peu une poêle et la faire chauffer, y déposer 2 tas de courgettes et les aplatir avec le dos d'une c à soupe, les faire dorer durant 10 minutes, les retourner à mi cuisson

Faire de même avec le restant des courgettes

Servir chaud accompagné d'un poisson


Cuisine actuelle

Cake au jambon à l'os et cornichons

 Pour  6 personnes,

Ingrédients :

une tranche épaisse de jambon à l'os, 2 œufs, 40 g de beurre pommade, 50 g de comté râpé, 100 g de farine, 5 g de levure chimique, 4 cl de vin blanc sec, 6 cornichons, 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne, sel et poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Mélanger la farine avec la levure, les œufs,le beurre et le vin blanc

Ajouter le comté, la moutarde , le jambon découpé en tout petits morceaux et les cornichons grossièrement hachés

Saler et poivrer

Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner entre 20 et 25 minutes


Cuisine actuelle

Cupcakes au jambon et cornichons

 Battre 3 œufs avec 100 g de farine, 8 g de levure, 5 cl de lait tiède, 100 g de beurre pommade et 1 c à soupe de ketchup

Ajouter 4 cornichons coupés en petits dés et 100 g de jambon blanc haché

verser dans des moules à muffins et cuire 15 minutes à 180°

On peut si souhaité mixer 4 tranches de jambon blanc avec 150 g de beurre pommade , du sel et du poivre et en enduire les cupcakes


Cuisine actuelle

Fromage de chèvre frais mariné en bocaux

 Ingrédients :

un fromage de chèvre frais

4 brins de thym frais

1 brin de romarin

2 piments rouges doux

2 feuilles de laurier

1 c à café de poivre rose

1 c à café de poivre vert

1 gousse d'ail

huile d'olive

1 bocal hermétique


Préparation :

Dans le fond du bocal verser un fond d'huile et déposer le fromage frais

Ajouter les herbes et les épices

Recouvrir d'huile d'olive, refermer et laisser mariner une semaine

Ouvrir le bocal et déguster


Alternatives :  miel et thym, paprika, fines herbes, spéculoos

Filets de sardines en papillote au lard fumé et à la menthe

 Étaler 8 filets de sardine sur du papier aluminium beurré

Assaisonner les sardines et nettoyer 2 oignons et les hacher finement

Les faire suer doucement dans une poêle sans coloration et les disposer à côté des sardines

Émonder une tomate et la couper en dés

Saupoudrer les oignons de menthe fraîche ciselée et des dés de tomate

Disposer ensuite sur chaque filet 1/2 tranche de lard fumé et verser 1 dl de vin blanc et de vermouth

Bien fermer la papillote et la glisser au four chaud , faire cuire 8 minutes 

Avocats grillés et gambas sauce cocktail

 Recette inspirée de Camille Delcroix dans objectif top chef

Pour les gambas, les éplucher et ôter les têtes, avec les carapaces les faire sauter dans un peu d'huile et ajouter du concentré de tomates et une garniture aromatique, flamber au cognac et mettre de l'eau à hauteur et laisser cuire 30 minutes, filtrer le bouillon

Faire une sauce cocktail et ajouter un peu du bouillon

Cuire les gambas rapidement dans un fond d'huile et de beurre

Découper les avocats en quartiers sans retirer la peau et les griller à la poêle , ils doivent être marqués

Retirer la peau et les enduire de poudre de tomates (pour la poudre de tomates j'ai utilisé un déshydrateur, j'ai pris des tomates entières et mixé le tout au  bout de 24 heures quand elles étaient bien sèches)

Servir les avocats grillés avec les gambas dans leur sauce cocktail

Soupe froide de petits pois

 Pour 4 à 6 bols environ

Éplucher et émincer 2 oignons

Faire fondre dans une casserole une noix de beurre et y faire revenir les oignons 3 minutes, ajouter 500 g de petits pois et laisser mijoter quelques minutes en remuant

Déglacer avec 1 litre 1/2 de bouillon de volaille, porter à ébullition et mixer au plongeur

Saler et poivrer et ajouter quelques feuilles de menthe

Laisser refroidir et servir avec un brin de menthe 

Cocotte de poulet aux olives et citron

 Jolie petite recette très facile et savoureuse

Pour 4 personnes,

Ingrédients :

4 cuisses de poulet

2 c à soupe d'épices pour poulet

2 oignons

1 gousse d'ail

huile d'olive

1 citron jaune bio

1 citron confit (au sel)

100 g d'olives vertes dénoyautées

2 c à soupe de ras-el-hanout

persil plat ciselé

sel et poivre


Préparation :

Saler et poivrer le poulet, l'assaisonner des épices de poulet

Éplucher et émincer les oignons et l'ail

Saisir les cuisses dans une cocotte dans un fond d'huile d'olive

Ajouter les oignons et l'ail et laisser mijoter 3 minutes, ajouter un peu d'eau si nécessaire (ce qui est très probable)

Couper les citrons en quartiers et les ajouter ainsi que les olives dans la cocotte

Saupoudrer des ras-el-hanout et ajouter 15 cl d'eau

remuer et laisser mijoter 45 minutes à feu doux

Saupoudrer de persil et servir

"Délice"  de femmes d'aujourd'hui

Saint-Jacques grillées au beurre d'algues

 Pour 4 personnes,

Ingrédients :

160 g de beurre demi-sel à température ambiante (pommade)

2 c à soupe d'algues déshydratées en paillettes

12 noix de Saint-Jacques

cresson

jeune poireau

huile d'olive


Préparation :

 Mélanger 100 g de beurre pommade avec les algues, bien mélanger et faire un rouleau dans un film alimentaire, mettre au réfrigérateur 1 heure

Couper le vert des poireaux en deux dans la longueur et les cuire 10 minutes à la vapeur, puis les faire revenir dans 30 g de beurre nature durant 5 minutes

Bien sécher les noix de Saint-Jacques avec du papier essuie-tout, les cuire 2 minutes de chaque côté dans un mélange beurre huile d'olive bien chaud

Servir les noix dans une coquille Saint-Jacques avec un peu de jeunes poireaux, un tranche de beurre d'algues et décorer de feuilles de cresson


Revue "Délice" de femmes d'aujourd'hui

Rumsteck au poivre de Madagascar et rhum

 Pour 2 personnes,

300 g de rumsteck ou château brillant 

2 échalotes

6 c à soupe de crème fraîche

beurre

1 petit verre de rhum

poivre de Madagascar (voatsiperiferry) le meilleur des meilleurs poivres, à défaut du poivre noir

sel et poivre


Préparation :

Éplucher et ciseler les échalotes et les faire blondir dans une poêle avec un fond de beurre

Presser la viande dans le poivre moulu grossièrement des deux côtés

Retirer les échalotes, réserver et cuire à feu vif la viande dans la poêle avec le restant du beurre ayant servi à cuire les échalotes, et complétée d'un peu d'huile

Faire cuire 1 minute 30 de chaque côté et réserver

Flamber la poêle au rhum et remettre les échalotes, et ajouter la crème , saler

Faire réduire 3 minutes et ajouter la viande pour juste la réchauffer

Servir avec des frites