Tartare thaï

Mélanger 500 g de haché de bœuf avec 8 feuilles  de basilic ciselées , 1 piment, 2 bulbes de citronnelle et 2 échalotes, le tout haché
Ajouter le jus d'un citron vert et 2 c à soupe de fish sauce (nuoc-mâm)

cuisine actuelle

petite sauce pour accompagner les crevettes roses en apéro

Mélanger 4 c à soupe de ketchup avec 1 c à soupe de pâte de raifort, 1 c à café de jus de citron et un trait de tabasco

Dip aux bulots

Décoquiller 250 g de bulots cuits
Cuire une pomme de terre coupée en gros dés 20 minutes dans 30 cl de fumet de poissons avec les bulots
Egoutter et mixer
Ajouter de la mayonnaise jusqu'à obtenir un dip consistant

cuisine actuelle

mayonnaise au thon pour le poulet froid

Mixer 4 c à soupe de mayonnaise maison avec 1 petite boîte de thon à l'huile d'olive, 1 c à soupe de câpres, 2 c à café de us de citron et 10 cl de bouillon de volaille
En napper le poulet froid

Poivron grillé farci maison

Ingrédients :
1 poivron rouge bien mûr
chair de courgette
huile d'olive
fromage feta ou salakis
du sel fou
persillade Ducros
un peu de sumac (facultatif)

Préparation :
Couper le poivron en deux dans la longueur
Retirer les graines et les parties blanches
Couper la courgette en brunoise
Mettre la brunoise de courgette dans un bol
Ajouter quelques dés de feta ou de salakis
Ajouter du sel (fou) et de l'huile d'olive
et deux cuillères à café de persillade Ducros
Et un peu de sumac
Goûter et assaisonner si nécessaire
Huiler la paroi extérieure des poivrons
Les farcir de la farce à la courgette
Les emballer de papier aluminium pour faire des papillotes 
Faire cuire 20 minutes au four ou mieux sur un barbecue 

Sauce Yakitori maison d'après Laure Kié

Pour 20 cl de sauce :

Ingrédients :
1 c à café de bouillon de poulet en poudre ou 1/2 cube de bouillon
15 cl de sauce soja
12 cl de saké
5 c à soupe de mirin
5 c à soupe de sucre semoule

Préparation :
Verser tous les ingrédients dans une casserole
Porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre et le bouillon
laisser mijoter 15 minutes environ  à feu moyen jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur

Extrait du livre "Japon gourmand" de Laure Kié

Poulet sauté à l'estragon et safran

Pour 4 personnes,

Ingrédients :
1 poulet de 1 kg 500 g découpé
1 gousse d'ail écrasée
2 échalotes émincées
300 g de crème fraîche
20 g de beurre
un bouquet d'estragon
20 cl de vin blanc sec
10 cl de bouillon de volaille
2 pincées de safran
sel et poivre du moulin

Préparation :
Effeuiller les tiges d'estragon et ciseler les feuilles
Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte
Saler et poivrer
Retirer les morceaux de poulet et faire fondre l'ail et les échalotes pendant 3 minutes dans la cocotte
Remettre les morceaux de poulet, les arroser de vin blanc et laisser réduire de moitié sur feu moyen
Verser la crème, le bouillon et la moitié de l'estragon ainsi que le safran
Porter doucement à ébullition, couvrir et laisser cuire à frémissement 35 minutes
A la fin, ajouter le reste de l'estragon
Servir bien chaud

Croquettes aux petits pois

Ingrédients :
100 g de petits pois frais ou surgelés
1 échalote
75 g de chèvre frais
500 g de farine de blé
400 g de chapelure
2 oeufs 
350 ml de lait entier
50 g de beurre
un peu de menthe
poivre et sel

Préparation :
Peler et couper finement l'échalote et la faire blondir dans le beurre
Ajouter 250 g de farine
Cuire à feu doux en remuant durant 5 minutes en ajoutant petit à petit le lait
Laisser épaissir pendant 15 minutes et laisser se refroidir ensuite
Mixer les petits pois pour en faire une purée
Ajouter des feuilles de menthe et le fromage de chèvre
Mixer en petits morceaux et les ajouter au mélange au lait
Assaisonner de sel et poivre, bien mélanger et verser le mélange sur une plaque de cuisson
Mettre au réfrigérateur une nuit
Le lendemain, rouler des boulettes et les mettre une heure au réfrigérateur
Les paner deux fois à l'anglaise (farine œuf chapelure œuf chapelure) pour donner plus de croustillant
Chauffer la friteuse à 180° C et les faire frire 2 minutes
laisser égoutter sur une feuille de papier absorbant 
Servir avec un peu de menthe ciselée


Sauce barbecue maison

Sauce BBQ
1 oignon
1 poivron rouge pointu
120 g de lard fumé
50 ml de ketchup
10 g de sucre candi foncé
3 c à soupe de sauce Worcester
2 c à café de paprika
35 g de concentré de tomates
250  ml de passata  
1 cube de bouillon de bœuf
huile d'arachide

Préparation :
éplucher et émincer l'oignon
Nettoyer, épépiner et couper en dés le poivron
Couper le lard en gros morceaux
Faire chauffer 3 c à soupe d'huile d'arachide dans une casserole
Y faire sauter l'oignon, le lard et la chair du poivron
Ajouter le paprika,le concentré de tomates et le sucre
Faire revenir une minute
Mouiller avec 100 ml d'eau, la sauce Worcester, le ketchup et la passata
Émietter le cube de bouillon de bœuf
Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes à feu doux sans couvercle
Retirer les morceaux de lard

Magazine "à table " de Spar 

Porc laqué au café

Pour 4 personnes,

Ingrédients :
600 g de palette de porc en cubes
20 cl de bouillon de légumes
10 cl de café
10 cl de Noilly Prat
5 cl de sauce soja
1 c à soupe de miel
3 cm de gingembre frais râpé
2 gousses d'ail
le zeste d'un demi citron bio
1 oignon fane
2 c à soupe d’huile
3 pincées de cannelle en poudre
4 pincées de muscade

Préparation :
Faire dorer la viande dans une cocotte avec l'huile
Ajouter l'ail et le gingembre râpé, la muscade et la cannelle
Bien mélanger durant 2 minutes
Verser le Noilly Prat et le miel et laisser s'évaporer en mélangeant
Verser le bouillon, le café et la sauce soja
Bien mélanger et laisser mijoter 40 minutes en remuant souvent
En fin de cuisson, le porc doit être enrobé d'une sauce épaisse
Parsemer de zestes de citron
Mélanger et servir chaud parsemé d'oignon ciselé

Accompagnement : riz, quinoa ...

Pêche au thon

Pour 4 personnes,

Ingrédients :
220 g de thon en boîte égoutté
6 demi pêches en boîte égouttées
140 g d'avocat
80 g de yaourt grec ou de mayonnaise
1 c à café de poudre de paprika fumé
le jus d'un demi citron vert
15 g d'oignon du printemps
sel marin et poivre noir du moulin

Préparation :
Hacher finement l'oignon de printemps
Couper l'avocat et l'arroser de jus de citron vert
Mélanger le thon avec 1/4 de l'oignon de printemps, l'avocat, le yaourt, le paprika fumé et le reste de jus de citron vert
Assaisonner de sel marin et de poivre noir du moulin
Farcir les demi pêches de ce mélange
décorer du reste d'oignons du printemps

Magazine "à table" de Spar

Guacamole mimosa en verrines

Pour  4 personnes,

Ingrédients :

Le guacamole :
2 beaux avocats mûrs
2 oignons nouveaux
persil plat
1/2 citron vert

Les oeufs :
4 oeufs + 1 jaune
1 c à soupe de moutarde forte
1 c à café de vinaigre de cidre
15 cl d'huile de tournesol
sel et poivre

Préparation du guacamole :
Mixer les oignons avec le persil
Ajouter la chair des avocats avec le jus de citron
Mixer le tout finement
Placer le guacamole dans une poche à douille

Les oeufs :
Cuire 4 oeufs à l'eau bouillante et les mettre dans l'eau froide
Les écaler  et écraser séparément blanc et jaune à travers d'un tamis
Faire une mayonnaise avec le restant des ingrédients
Mélanger 4 c à soupe de mayonnaise avec le jaune d’œuf écrasé

Remplir 4 verrines 
en alternant le guacamole, le jaune d’œuf à la mayonnaise puis le blanc d' œuf écrasé
terminer avec le guacamole

Cuisine actuelle 

Verrine mimosa aux câpres

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
6 oeufs 
4 c à soupe de mayonnaise maison
feuilles ciselées de deux belles branches d'estragon, en réserver une part pour la décoration
1 oignon nouveau
1 citron
4 caprons
2 c à café de câpres
4 filets d'anchois à l'huile
1 c à café de moutarde
sel et poivre du moulin

Préparation :
Cuire les oeufs à l'eau bouillante 9 minutes
Les mettre dans l'eau froide et les écaler
Hacher l'oignon nouveau, les anchois et les câpres
Les mélanger à la mayonnaise, la moutarde, les feuilles ciselées d'estragon, 2 c à café de zeste de citron
Assaisonner de sel et de poivre
Hacher les oeufs à la fourchette et les mélanger à la sauce
Répartir dans des verrines et décorer d'un capron et de l'estragon restant

cuisine actuelle

Asperges blanches au jambon cru, vinaigrette aux noisettes qui en jette

Pour 2 personnes
ingrédients :
500 g de grosses asperges blanches
3 tranches de jambon cru
huile d'olive

la vinaigrette :
30 g de noisettes mixées grossièrement
1 gros oignon jaune épluché et ciselé finement
1/2 botte de ciboulette (si possible du potager)
10 cl d'huile d'olive
2 cl de vinaigre balsamique
2 à 3 pincées de fleur de sel
3 à 4 tours du moulin de poivre

Préparation :
Éplucher les asperges et les cuire au cuit vapeur de 20 à 30 minutes suivant la grosseur
(je met les épluchures dans l'eau qui sert à la cuisson pour renforcer le goût)
Enrouler la base des asperges avec 1/2 tranche de jambon cru et les fixer avec un cure-dent
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette
Griller les asperges brièvement à feu  vif
Servir les asperges assaisonnées de la vinaigrette

Une tuerie

Aubergine farcie à la grecque maison

Ingrédients :
une aubergine
200 g d'américain (haché de bœuf)
1 jaune d’œuf
5 gousses d'ail
une belle échalote
60 g de feta
huile d'olive
passata
sel et poivre du moulin
origan : 2 c à soupe ou herbes séchées grecques

Préparation :
cuire l'aubergine après l'avoir piquée à la fourchettes sur toute sa surface, histoire qu'elle n'explose pas au micro ondes : 6 minutes à 800 watts
Ouvrir l'aubergine dans sa partie supérieure comme un couvercle, retirer la chair à la cuillère (attention c'est chaud)
Introduire la chair de l'aubergine dans l'américain et mélanger tous les ingrédients après avoir épluché et ciselé l'ail et l'échalote
La passata est ajoutée , compter 10 cl  et un peu d'huile d'olive
Enfin la feta émiettée, faire une beau pain en évitant d'être trop liquide
Farcir l'aubergine après assaisonnement
Cuire au four préchauffé à 200°

Cela sent la Grèce, mmmmmm

Levure de boulanger maison

                        Depuis le début du confinement, certains produits viennent à manquer dans la grande distribution. Parmi ceux-ci, la levure de boulanger, tant prisée par les amateurs de pain qui se découvrent une âme de boulanger à la maison.

Si vous n’en trouvez pas et que vous rêvez de vous faire un bon pain ou une baguette maison, pas de panique, faire de la levure n’est pas sorcier et ne nécessite que quelques ingrédients qu’on trouve facilement dans le commerce.
L’une des façons les plus facile reste de travailler à base de pomme de terre.
Pour ce faire, prenez une pomme de terre de taille moyenne, épluchez-là et faites-la cuire dans quatre tasses d’eau bouillante. Une fois la cuisson terminée, écrasez-la en purée, ajoutez-y une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de sel.
Laissez ensuite ce mélange tiédir et ajoutez-y ensuite l’eau de cuisson. Il ne vous reste plus qu’à couvrir et laisser fermenter au chaud. Un peu de patience, d’ici un jour ou deux la fermentation devrait avoir fait son effet et vous pourrez alors vous adonner aux plaisirs de la boulangerie maison. 

Boulettes de pois chiches épicés

Pour 4 personnes,

Ingrédients :
350 g de pois chiches en boîte
1 petit piment
1/2 oignon
2 gousses d'ail
8 brins de coriandre
1 œuf
10 cl d''huile neutre
2 c à soupe de farine
1 c à café de cumin moulu
1 c à café de coriandre moulue
1/2 c à café de curcuma
sel et poivre

Préparation :
Égoutter les pois chiches, les verser dans un mixeur avec l'ail et l'oignon pelés, le piment égrené, l’œuf, la farine, les épices et la coriandre ciselée grossièrement
Saler et poivrer
Mixer par à-coups jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse

Façonner des boulettes avec les mains et les aplatir un peu pour obtenir des palets
Les réserver au réfrigérateur 1 heure au moins
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, y déposer les palets et les faire cuire 5 minutes par face
Les égoutter sur du papier absorbant
Les déguster bien chaud

Cuisine actuelle

Sauce barbecue pour le poulet

Par exemple pour des pilons ou des ailes de poulet

Ingrédients :
1 oignon
2 gousses d'ail
huile végétale
200 g de ketchup
5 cl de jus d'orange
5 cl de vinaigre de cidre
75 g de cassonade brune
2 c à soupe de sauce anglaise
1/2 c à café de sriraccha
2 c à café de sauce soja

Préparation :
Éplucher et émincer l'ail et l'oignon
Les faire revenir 3 minutes dans un fond d'huile
Ajouter la ketchup, le jus d'orange et le vinaigre
Ajouter ensuite le sucre, la sauce anglaise et la sriraccha
Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes casserole à moitié couverte
Il faut que la sauce s'épaississe
Ajouter hors du feu la sauce soja

Petite variante du magazine Délice de femmes d'aujourd'hui

Sauce maison d'accompagnement pour les asperges

Très facile :
Mélanger une boîte de 200 ml de crème épaisse avec une très grosse cuillère à soupe de moutarde (j'ai pris de la savora à ramener de France, introuvable en Belgique)
2 oeufs durs écrasés à la fourchette et une botte de ciboulette ciselée
Bien mélanger le tout et assaisonner de sel marin et poivre du moulin

épaule d'agneau fondante au coca cola

Pour 6 personnes,
Ingrédients :

1 épaule d'agneau de 2 kgs
une belle branche de romarin
1 oignon
25 cl de coca cola (du vrai)
1 c à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

Préparation :

Peler et émincer l'oignon
Étaler les rondelles dans le fond d'un plat à four et poser l'agneau par-dessus
Arroser de coca cola et d'huile ensuite
Parsemer la viande de romarin ciselé
Saler et poivrer généreusement
Mettre le plat au four préchauffé à 150° pendant 3 à 4 heures en arrosant souvent la viande avec le jus de cuisson 
Il faut que la chair soit confite et la surface dorée

Servir l'épaule bien chaude avec une purée de pommes de terre et de céleri

Cuisine actuelle