Vous avez utilisés les jaunes d'oeufs, ils vous restent les blancs

Que faire, de la meringue, oui mais on a pas toujours le temps et puis on peut espérer faire autre chose.
Alors on peut conserver les blancs d’œufs dans une boîte propre au congélateur 4 mois maximum
Les dégeler ensuite doucement une nuit au réfrigérateur

Tarte au chèvre et à la roquette

Pour 6 personnes,
Ingrédients :
1 bûche de chèvre du Poitou
30 cl de crème fraîche
2 œufs + 2 jaunes
135 g de beurre ramolli
1 grosse poignée de roquette
280 g de farine
sel et poivre du moulin

Préparation :
Mélanger 250 g de farine avec 2 pincées de sel et 125 g de beurre
Ajouter 1 jaune d’œuf et un filet d'eau
Mélanger au robot
Rouler la boule sur le plan de travail fariné et  laisser reposer 30 minutes
Étaler ensuite dans un moule beurré
Réfrigérer 30 minutes

Rincer et égoutter la roquette
Mélanger la crème, les œufs entiers et le deuxième jaune, ajouter sel et poivre
Disposer la roquette sur la pâte
Verser la préparation crémeuse ainsi que les rondelles de fromage de chèvre
Cuire 40 minutes au four préchauffé à 210°
Laisser tiédir avant de démouler et décorer de feuilles de roquette

Cuisine actuelle  

Crème de poireaux aux coques

Il s'agit de faire une verrine
Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 blancs de poireaux
500 g de coques
1 pomme granny-smith
2 brins de persil plat et quelques feuilles
10 cl de crème liquide
10 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
1 c à soupe de vinaigre de cidre
2 c à soupe d'hile d'olive
sel et poivre

Préparation :
Faire revenir les poireaux coupés en rondelles pendant 5 minute dans du beurre
Ajouter 30 cl d'eau et saler
Laisser cuire 20 minutes et mixer ensuite
Laisser refroidir et répartir dans 4 verrines

Laver les coques, les verser dans une casserole avec le vin et poivrer
Porter sur feu moyen et laisser cuire jusqu'à ce que les coques soient ouvertes
Les retirer ensuite de leurs coquilles et les mélanger avec le vinaigre, 3 c à soupe du jus de cuisson et l'huile
Ajouter la pomme taillée en petits dés ainsi que le persil ciselé
Répartir la salade aux coques sur le velouté de poireaux et parsemer de feuilles de persil

Cuisine actuelle


Poulet rôti aux olives et citron confit

Pour 4 personnes
Ingrédients :
1 poulet de 1 kg 800
1 tête d'ail
18 petites pommes de terre
2 citrons confits
50 g de beurre
18 olives violettes
2 feuilles de sauge
1 brin de romarin
huile d'olive
sel et poivre du moulin

Préparation :
Préchauffer le four à 190°
Saler et poivrer l'intérieur du poulet
Le farcir de 30 g de beurre et d'un citron confit coupé en quartiers
Peler et couper les pommes de terre en rondelles et les placer dans un plat allant au four avec un fond d'huile, 20 g de beurre et la moitié des herbes effeuillées
Huile un peu le poulet et le disposer sur un de ses côtés au milieu des pommes de terre
Cuire 20 minutes au four, puis le retourner et lecuire encore 20 minutes
Placer le poulet sur le dos et ajouter l'ail non pelé !!!! , les olives  et le citron restant en quartiers
Cuire 10 minutes
Ajouter le reste des herbes et terminer la cuisson 15 minutes

Soupe aux carottes et cacahuètes

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
600 g de carottes
7 dl de bouillon de légumes
330 ml de lait de coco
160 g d'oignons
80 g de céleri blanc en branches
4 gousses d'ail
1 c à café de pili pil
1 boîte de dés de tomates à l'arrabiata
1 c à soupe de ras el hanout
150 g de beurre de cacahuète
60 g de cacahuètes non salées
1 bouquet de coriandre
huile d'olive

Préparation :
Éplucher les carottes  et les découper en dés de 2 cm sur 2
Couper le céleri en rondelles
Peler et émincer l'ail  et l'oignon
Faire revenir l'ail et l'oignon dans un fond d'huile d'olive ainsi que les rondelles de céleri
Arroser du bouillon et ajouter le lait de coco
Ajouter aussi les carottes, les dés de tomates, le pili-pili et le ras el hanout
Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes
Prélever une louche de liquide et y diluer le beurre de cacahuètes
Ajouter à la soupe et laisser cuire encore 5 minutes
Faire griller les cacahuètes dans une poêle chaude et sèche
Les hacher grossièrement
Effeuiller la coriandre
Servir la soupe  accompagnée des cacahuètes et de la coriandre fraîche

Magazine "à table" de Spar


Faire d'une purée de pommes de terre un nuage

Faire une bonne purée de pommes de terre mais assez liquide en ajoutant un peu de crème
La passer au siphon
Elle sera d'autant plus légère

Gambas panées frites faciles

Prendre de belles gambas type "tiger"  fraîches ou surgelées
Les décortiquer avant de les paner à l'anglaise ( farine, puis œuf  battu et enfin chapelure)
Les frire 1 minute dans un bain d'huile (pas besoin de friteuse)
Elles seront croustillantes
Servir avec une mayonnaise maison où on a incorporé du curry en poudre et quelques gouttes de vinaigre blanc

Faire son brie truffé

Tailler un fromage de brie en deux (ou un camembert) dans l'épaisseur
Tartiner l'intérieur des deux faces  avec un mélange de brisures de truffes et de crème épaisse
Refermer et attendre 24 heures avant de servir

Asperges en robe de parmesan, sauce à l'aneth

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 botte d'asperges blanches
100 g de parmesan râpé
de la chapelure (80 g)
1 c à soupe 1/2 de beurre fondu
1 pincée de poivre de Cayenne
2 blancs d’œufs
1 c à café de miel liquide
sel et poivre
LA SAUCE :
4 c à soupe de yaourt nature
1 c à soupe de moutarde
2 c à soupe d'aneth haché
1 c à café de jus de citron vert
2 oignons de printemps finement émincé

Préparation :
 Éplucher les asperges,trancher le pied et les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante salée
Mélanger dans un récipient 80 g de parmesan avec la chapelure, le beurre et le poivre de Cayenne
Battre les blancs d’œufs avec le miel
Rouler chaque asperge dans cette préparation  et ensuite dans le mélange de chapelure
Disposer  les asperges sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sapoudrer du reste de parmesan et enfourner 10 minutes à 180° (préchauffé)

Préparer la sauce en mélangeant bien les ingrédients
Saler et poivrer
Servir avec les asperges croustillantes

Rillettes de poulet au cerfeuil

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
4 jeunes oignons
150 g de cerfeuil
6 cornichons
200 g de poulet cuit froid
1 pincée de piment en poudre
1 yaourt grec nature
1 c à café d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

Préparation :
Hacher finement les jeunes oignons, ciseler le cerfeuil  et émincer les cornichons
couper le poulet en morceaux et le mixer avec le piment, le yaourt, l'huile d'olive, du sel et du poivre
Verser la préparation dans un bol et mélanger avec les jeunes oignons, le cerfeuil et les cornichons
Répartir les rillettes dans des wecks et réserver 2 heures au frigo

Recette extraite du livre de "Légummmhh" de Nathalie Bruart (Ed Racine)

Soupe de chicons (endives) au maquereau

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
1 gros chicon
2 fois 40 g de beurre
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
4 pommes de terre
1 litre de bouillon de légumes
3 branches de céleri blanc
1 feuille de laurier
quelques feuilles de salade iceberg
1 paquet de maquereau fumé

Préparation :
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux de même taille
Éplucher et émincer l'oignon et l'ail
Rincer le céleri et le couper finement

Faire fondre le beurre dans une grande casserole
Y faire revenir l'oignon, l'ail et les dés de pommes de terre
Ajouter le céleri et la feuille de laurier
Faire mijoter brièvement le tout et ajouter le bouillon de légumes
Nettoyer l'endive, l'effeuiller et la couper finement
Dans une autre casserole mettre l'autre moitié du beurre et le faire fondre. Ajouter l'endive et la cuire doucement pendant 5 minutes
Ajouter ensuite le chicon dans la première casserole et laisser cuire brièvement
Mixer la soupe
Saler et poivrer
Couper le maquereau en petits morceaux et couper la salade en petites lanières
Servir la soupe chaude dans des bols
Garnir de salade et de maquereau

Magazine "à table" de Spar

Muffins au brie et épinards

Ingrédients :
25 g de beurre
150 g d'épinards en branches
190 g de farine fermentante
2 c à soupe de parmesan râpé
de la noix de muscade
160 ml de lait entier
75 g de brie
1 œuf
des moules

Préparation :
Beurrer les moules
Hacher grossièrement les épinards et les blanchir 4 minutes
Bien les égoutter
Découper le brie en dés
Mélanger dans un bol la farine fermentante avec 1 c à soupe de parmesan, une pincée de sel et de la noix de muscade
Dans un autre bol, mélanger le lait avec le beurre préalablement fondu et l’œuf
Ajouter ce mélange dans le premier bol
Bien mélanger
Ajouter ensuite les épinards et le brie
Mélanger un peu
Assaisonner de sel et de poivre
Préchauffer le four à 190°
Transvaser à l'aide d'une cuillère le mélange dans les moules
Cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés

se mange chaud ou froid

Magazine "à table" de Spar

Tomates farcies à la feta

Mélanger 350 g de chair à saucisses avec 250 g de feta, 1 oignon et une gousse d'ail pelés et émincés
Ajouter 4 c à soupe de persil plat ciselé et poivrer
Évider 4 grosses tomates, les farcir et laisser cuire 1 heure au four préchauffé à 180°
On peut ajouter quelques pignons de pin pour donner du croquant

Sorbet au concombre

Éplucher un gros concombre , le couper en deux et ôter les graines
Le tailler en dés
Le saler le mixer avec 6 feuilles de menthe
Porter à ébullition 20 cl d'eau le jus d'un citron vert et 10 g de sucre en poudre
Laisser refroidir
Incorporer délicatement un blanc battu en neige
Faire prendre en sorbetière

Cuisine actuelle

Sauce à la grecque

Mixer 2 poivrons grillés avec 150 g de feta, 1 yaourt nature, 1 gousse d'ail pelée, 1 c à soupe d'huile d'olive et 1 c à soupe de jus de citron
Ajouter du sel si nécessaire, du poivre et du piment, de l'origan enfin
servie frais avec des mouillettes de pain grillé

Cuisine actuelle

Roulés à la feta

Couper 2 poivrons grillés en lanières de 2 cm de large
Découper la feta en cubes de 2 cm de côté
Assaisonner de sel, de poivre et d'origan
Rouler la feta dans les lanières de poivron
Napper d'huile d'olive et de vinaigre balsamique
Ajouter des câpres et des olives noires

Cuisine actuelle

Sauce à l'italienne pour les spaghettis

Mixer 4 poivrons rouges grillés avec 150 g de coulis de tomates, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 c à soupe de câpres, du sel et du poivre et du piment
Ajouter 8 olives noires en lamelles et 2 c à soupe de basilic ciselé

Crème de petits pois, saumon et oeuf poché

Pour 4 personnes,
Ingrédients :
2 tranches de saumon fumé ou truite fumée
450 g de petits pois
4 œufs
10 cl de crème liquide
30 g de beurre
2 brins d'aneth
1 oignon
1/2 baguette
1/2 cube de bouillon de légumes
2 c à soupe de vinaigre
sel et poivre du moulin

Préparation :
Peler et hacher l'oignon
Le faire revenir 5 minutes dans du beurre
Verser 75 cl d'eau
Porter à ébulition et ajouter le bouillon et laisser cuire 10 minutes
Plonger les petits pois et faire cuire 15 minutes
Mixer
Ajouter la crème, le sel et le poivre
Garder à feu doux
Toaster 4 tranches de pain et les garnir de saumon fumé
Cuire les oeufs pochés
Ciseler l'aneth
Parsemer la crème avec l'aneth
Servir avec les tartines surmontées des œufs  décorées d'aneth

Cuisine actuelle


Salade grecque

Ingrédients: (pour 25 personnes)
1 salade iceberg
1 poivron rouge
2 concombres
2 oignons rouges
1 pot d'olives noires
2 raviers de tomates cerise
2 pots de feta en dés
4 pots de yaourt grec
huile d'olive
basilic frais

Préparation :
Découper finement la salade iceberg et la disposer au fond d'un plat
Peler les concombres, les épépiner et les couper en petits dés
Couper les tomates cerises en deux
Découper 1 oignon rouge en rondelles
Nettoyer et épépiner le poivron et le couper en fines lamelles
Dénoyauter les olives
Disposer les différents légumes en couches par-dessus la salade
Égoutter la feta et en parsemer les légumes
Arroser d'huile d'olive
Verser le yaourt grec et assaisonner de poivre et de sel
Décorer du deuxième oignon émincé et de basilic émincé
Mélanger la salade au moment de servir

Magazine "à table" de Spar

Apéritif au gin Tanqueray

Remplir le verre de glace
Frotter le bord du verre avec du citron vert
Presser  un peu de citron  vert dans le fond du verre
Placer une rondelle  de citron vert au fond de celui-ci
Ajouter 5 cl de gin Tanqueray
Ajouter 15 cl de tonic
Remuer